
四角豆。
昨日、初めて見た食材。
最近、少し出回るようになったらしいです。
食べたことがなかったので、
ちょっとネットで調べてみました。
沖縄のほうでは、よく作られていると書いてありましたが、
animato さん、本当ですか?
天ぷらとかも書いてありましたが、
ゆでて食べるのが簡単そう。
早速、塩少々を入れた熱湯でゆでてみました。
ひとつつまんで、食べたところ、
ネットで読んだとおり、多少苦みが…。
でも、気になるほどではないし、
シャキシャキして、美味しい。
マヨネーズで、と書いてありましたが、
わたしは和風ドレッシングでいただきました。
クセになる味と歯ごたえかも。
切り口がスターフルーツのようにかわいいのも魅力的。
また、見かけたら、買いたいと思います。
ゴーヤーみたいに何度も食卓に上がるものではないと思います。(我が家だけかも知れませんが)
わざわざ買ったりはしませんけど、サラダにして食べたことはないので、今度作ってみます♪
あんまり食卓に上るものではないですね~。
でも、ほんのちょっとの苦み以外はクセもなく、
毎日食べても、飽きないんじゃないかなって感じでした。
毛瓜といい、うりずんといい、
知らない食べ物がまだまだいっぱいあります。
勉強しなくちゃ。