風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

日野菜のお漬物

2021-11-30 | 美味しい漬物
お漬物が美味しい季節、日野菜の漬物は大人気です。

洗って半日ほど干した日野菜、大根と葉を切り分けます。

それぞれ塩を振ってもみ込みます。
日野菜はアクが強いので、しっかり揉んでアクを出します。

きれいに洗い流して、3%の塩で漬けます。
ダイコン部分は塩を刷り込むようにします。

昆布と顆粒の昆布だしも振り込みました。
大根の上にアク出しの済んだ葉を乗せて塩を振ります。

即席漬物器、しっかり締めて5日くらいで塩が馴染んで美味しくなります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021 東海高校駅伝大会 | トップ | レモンと銀杏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい漬物」カテゴリの最新記事