第5回じいメシ、カツ丼、サラダ、味噌汁作りです。
冷凍カツを使った簡単レシピ。
材料(2人分)
ヒレカツ:4枚
卵:3個
玉ねぎ:中サイズ 1個、ニンジン:少々
(タレ)
水:150g、
しょうゆ:大さじ2、
みりん、酒、砂糖:各大さじ1
たれの材料を煮立て、玉ねぎ、ニンジンがしんなりしたら、
カットしたカツを入れ、溶いた卵を回しかけます。
蓋をして1分くらいで出来上がり。
冷凍食品のアレンジ、ボリュウムのある丼に皆大満足。
じいメシクラブのひるめし作りも5回目になりました。
じいちゃん達も包丁に慣れてきたようで、手早く準備できました。
ダイコンもスライサーと包丁の千切りの違いを体験、
ネギも細かくきれいに切れています。
畑から直送の野菜が豊富だから、いつも大量になってしまいます。
ダイコン、ニンジン、わかめ、ツナ、コーン、
5色サラダの美味しかったこと。
野菜たっぷりの味噌汁も最高!
「ごちそうさまでした」