「フキの葉って美味しいんだろうな」
虫に食べられ穴が開いた葉が多く、
葉の裏にアゲハの幼虫が何匹も見つかる。
きれいな若い葉を選んで、「フキの葉味噌」を作ってみた。
きれいに洗って、熱湯で1分位ゆがきます。
細かく刻んで水にさらします。
苦みが強いので絞って水を替えるを繰り返します。
味噌に醤油、砂糖、みりんを加え弱火にかけて少しだけ火を通します。
絞って水気を取ったフキの葉、ローストしたクルミを加えます。
フキの葉と味噌が混じったら完成。
フキ独特の苦みと香り、美味しいお味噌、
白いご飯に合いますね。
何故フキ味噌なのかと言うと、
朝ドラ「半分、青い」で岐阜に来た秋風に渡した「フキ味噌」のお土産、
どんなお味噌なのか気になったが、ドラマではスルー。
ふきのとう味噌はよく作るがフキの葉は初めて、
岐阜だからクルミも入っているかな?とクルミを使ってみました。
秋風先生、フキ味噌の感想は?
虫に食べられ穴が開いた葉が多く、
葉の裏にアゲハの幼虫が何匹も見つかる。
きれいな若い葉を選んで、「フキの葉味噌」を作ってみた。
きれいに洗って、熱湯で1分位ゆがきます。
細かく刻んで水にさらします。
苦みが強いので絞って水を替えるを繰り返します。
味噌に醤油、砂糖、みりんを加え弱火にかけて少しだけ火を通します。
絞って水気を取ったフキの葉、ローストしたクルミを加えます。
フキの葉と味噌が混じったら完成。
フキ独特の苦みと香り、美味しいお味噌、
白いご飯に合いますね。
何故フキ味噌なのかと言うと、
朝ドラ「半分、青い」で岐阜に来た秋風に渡した「フキ味噌」のお土産、
どんなお味噌なのか気になったが、ドラマではスルー。
ふきのとう味噌はよく作るがフキの葉は初めて、
岐阜だからクルミも入っているかな?とクルミを使ってみました。
秋風先生、フキ味噌の感想は?