ならチャリ歩き

病気療養中のため、ハードな運動はお休み。
ただの日記です。

今年も「柿酢」作りの季節がやってきました

2021-09-23 19:15:00 | 日記
本日は、30℃/19℃
朝は本当に涼しくなりましたね。

今日は夕方からぼちぼちと歩きました。

買い物して帰る頃には、もう暗くなっていました。

早いですね。



柿を買ってきました。

そろそろ柿酢を仕込もうかと思っています。

柿酢は、柿のみで作ることができます。
自分が持つ酵母菌で発酵して、1ヶ月程で大体出来上がります。

ツンとしない、まろやかなお酢ができますよ。

ただ、発酵させるために毎日混ぜることと、混ぜる前に毎回道具を消毒する必要があるので、そこがちょっと手間だと思います。

なので、来年からは自分で作れるかどうか?

今年は頑張って仕込みます♪