鶏魚介煮干(大盛り)
いまや茨城では超人気店である喜元門の2号店に行って来ました。
つくばでの用足し終わりで直行。12時オープンのちょい前に到着するも、なんとすでに営業中。駐車場もまだ半分程度しか埋まってなかったので余裕で駐車。
店内はカウンターのみ12席。先客4~5名程度でした。「意外とすいてるんだなぁ」なんて思っていたのもつかの間、直後にはカウンターは全て埋まり、背後には待ち客が7~8名はいたかと。肝心のラーメンは、想定外の味ではないものの、非常にバランスが良いなぁという印象を受けました。鶏中心の粘度あるスープが太麺(平打ちの中太ぐらいかな)によく絡み、穂先メンマや玉ネギがいいアクセントになっています。ちなみに4種類の中から選べるチャーシューは炭火焼にしました。この組合わせは良かったですね。
海老風味 塩
嫁注文のこちらは細麺で海老の香りがいいですねぇ。個人的には太麺もきっと合うのではないかと。ちなみに嫁のチャーシューは低温調理をチョイス。
とにかくどのメニューもハイレベルでしょうから全メニュー制覇したいですね。お隣さんの頼んだ「芳醇煮干し」(だったかな?)の香りがやばくて、あっちにすりゃよかったーなんて思ってしまうほど。「濃厚魚出汁」も食べたいし・・・
今度は本店でごちそうさまでした。