うんこのけむり

要点だけ言います。ただ、テストには出ません。

うどん 花むすび@上三川町

2013-01-28 | Weblog

牛スジうどん(大盛り)

嫁のリクエストで短いインターバルでのリピートとなりました。日曜の昼時ということもあってか、待ちが4~5組発生するほどの賑わいを見せていて、ちょっとびっくりです。残念ながらこの日は店頭にちょうちんナシ=限定らーめんなし。つけタイプのうどんを注文しようと思いましたが、黒板メニューにこれを見つけたので変更。
甘く柔らかく煮込まれた牛スジがゴロゴロと入っています。生タマゴは汁に溶かさずに炊き込みご飯の方に移して、つゆだくにして食べました。餅は長男8に強奪されました。



トッピングにかしわ天とタマゴ天。


次回はやっぱり限定のらーめん又はつけうどんでごちそうさまでした。


スタミナラーメン 馬しゃ屋@つくば

2013-01-27 | Weblog

スタミナ冷やし(大盛り、レバー多め)

やっと食べに行けましたよスタミナ。がむしゃへ伺ったところ、まさかの臨時休業!!となると必然的にこちらになります。なんせがむしゃの弟子店ですから。今日は「冷やし」と決めていましたが、いざとなると「ホット」に若干心惹かれつつも初心貫徹で。
いや~美味かったです!間違いないですね。レバー・キャベツ・カボチャ・ニンジン・ニラが入った餡。これ見ただけで一気に食欲増加。


冷水で締めた麺に甘辛熱々の餡をぐっちゃぐちゃに絡ませて、、、もう最高です。



嫁:スタミナラーメン
嫁のホットも言わずもがな最高。当然スープが美味いからこそでしょう。



長男8:お子様らぁめん
お子様らぁめんのスープ味見したけど、魚介系強めのスープでかなり美味かったです。麺もスタミナとは違い、細麺でした。馬しゃ屋ではスタミナの他にも醤油・塩・味噌もラインナップ。塩らぁめんとか食べてみたい!!とは言え、結局スタミナ頼んじゃいそう。。。


次回は是非がむしゃでごちそうさまでした。





中華そば かっちゃん@笠間

2013-01-26 | Weblog

黒・チャーシューめん(大盛り)

富山ブラックを提供してくれるお店です。黒いスープは濃口醤油によるもでインパクトありますが、しょっぱくないですよ。コクがあって、むしろあっさりしています。この醤油で煮込んだチャーシューも美味しいです。見た目もキレイで、褐色のイケ麺です。



プリップリの麺とブラックなスープ。デフォで黒コショウかかってますが調子にのって卓上のコショウも追加したけど、ちとやり過ぎたな。。。



嫁:白・チャーシューめん

こちらは白醤油を使った一杯、俺も嫁も黒の方が好みでした。もちろん白も美味しいです、好みの問題ですね。
器は笠間焼でしたが、メニューに合わせて黒と白の丼を使ったらもっと素敵かなと思いました。



餃子は焼き加減が絶妙で好みでした。

つけ麺なんかも気になりつつごちそうさまでした。




うどん 花むすび@上三川町

2013-01-25 | Weblog
栃木の超有名店「まる重」がうどん屋さんを始めたとのことなので行ってみました。


手打ち煮干中華(大盛り)

いきなりらーめんです。「限定でらーめんやってないかな~」と密かに狙っていたら黒板メニュー発見!ビンゴで迷わず注文。
香りからしてがっつり煮干!美味し。ここ最近こってりが続いたこともあって、美味さが染み渡ります。さすがは「まる重」です。


THE・手打ち麺といった感じ。
ムチムチの食感、ほどよくちぢれた麺がスープを持ち上げてくれます。


長男8注文の「しっぽくうどん」(かけうどんに多くの具材を載せたもの)
麺類には炊き込みご飯、小鉢、杏仁豆腐がセットでついてきます。うどん屋さんですから、メニューは当然うどん(温・つけ)を中心にトッピングの天ぷらが多数あり。そして限定の黒板メニューで構成されてます。

嫁注文の肉汁うどんも美味でごちそうさまでした。


ラーメン ジパング軒@結城

2013-01-24 | Weblog

焦がし味噌二郎100

未食のこちらを注文。70・100・150ってあって、単に小盛・普通盛・中盛みたいなことでした。濃厚豚骨味噌スープと謳ってるわりに、スープはちょっと物足りないかなって思ったけど、肉味噌を溶かしたらいい塩梅に。(もっと早く溶かすんだった。。。っつうか溶かしておいてよ!)
まぁ~これはもうないな、なんて言いながらジャンクなの食べたくなると何かと手頃なこともあり、ついつい行っちゃうんです。

やっぱ、次回はまぜそばでごちそうさまでした。


ラーメンショップ 結城東店@結城

2013-01-23 | Weblog

ネギチャーシューメン(大盛り)

夜勤明けの朝ラーは、やっぱここ。2,3口スープと麺を味わったら卓上ニンニク投下。トッピングのネギチャーシューはマスト、醤油と味噌はその日の気分で、大盛りと中盛りは腹の減り具合、アブラ多めは体調次第で。これらを組み合わせてのローテーション。これからはニンニクの芽とワカメは抜いてもらおうかな。

ごちそうさまでした。


くってばっか

2013-01-12 | Weblog
新年早々、連休後半は特に何の予定もない我が家。






あまりに暇なので、目的もなく庭にサクッと設営。カップラーメンなんぞ食ってみる。






火遊びなんぞ始めてみる。






肉なんぞ炙ってみる。






いい感じに焼けた。






あとは肉まん作ったり、






餃子作ったり。





混雑とか渋滞とか、そういうのは遠慮してのんびり過ごした。