うんこのけむり

要点だけ言います。ただ、テストには出ません。

手打ラーメン 祇園@真岡

2012-11-27 | Weblog

パーコめん(大盛り)
真岡の有名老舗店であるこちらに初訪問です。祇園と言えばパーコめんが有名です。注文を受けてからドンッ!ドンッ!と麺を打つ手延べ麺と、豚のロース肉に片栗粉をまぶして揚げたパーコ(唐揚げ)はさながら翼と岬、あるいはタカとユージ。兎に角すばらしい組み合わせであること間違いないわけで。
たっぷり注がれた甘みのあるシンプルなスープにパーコからの旨味が混ざり合って味に深みが出ます。麺との相性も言わずもがなです。


こちらが噂の手延べ麺
実に美しい麺肌です。完成した麺は熱湯で茹でられ、冷水でぬめりを洗い流し、再び別鍋で温めてるそうです。


こちらが人気のパーコ
外はカリッ!中はジューシー!これだけも完成された一品料理です。


餃子は結構にんにくが効いてます。

らーめんのシンプルさや勢い・豪快さ、店の雰囲気も含めてなんだか新潟の杭州飯店と通じるものを感じました。

ごちそうさまでした。

上昇志向

2012-11-25 | Weblog


クライミングジムでボルダリングを初体験してきました。クライミングの中でもロープを使わずに壁を登るのはボルダリングという種類のクライミングなんだそうです。
壁全体に取り付けられている色とりどりの突起(ホールド)物を掴んだり足で乗ったりしながら壁を登ります。でもただ登るだけじゃなくて、ホールドの近くには形状の異なる色別のテープが貼られていて、「赤」なら「赤」の同じ形状のテープのついたホールドしか持ってはいけない、などの課題が色毎にレベル分けされて設定されています。さらに複雑な課題も用意されていたり、壁の形状・角度も様々で初心者から上級者まで楽しめるようになっています。
小一時間程だったけどすごく楽しめました。ルールもシンプルだし、靴もレンタルできるのでホント手軽に誰でも楽しめるのではないかと。


腕から指先まで限界ヨロシク状態。ただただ、しがみついてるだけで精一杯なわけで。。。

興味ある方、是非。



田村屋@佐野

2012-11-24 | Weblog

チャーシューメン(大盛り)
前から気になっていたこちらに初訪問です。お昼ちょっと過ぎに到着。平日でもそこは佐野の人気店、外には数名の待ち客あり。
丼一面に並べられたホロホロなチャーシュー、これが実に美味い。たまにチャーシューメン頼んだのはいいけど、脂や味に飽きて途中で「もういいや」ってことも。ところがこちらにチャーシューは「単品でこのまま食ったら物足りないかも」ってぐらい控えめな味付けと脂身のバランス。まさにチャーシューメンの為のチャーシューであり、ここのラーメンの為のチャーシューといった感じ。マストメニューでしょう。


しっかりとコシのある感じで、プリプリしてて美味しい麺です。


嫁:塩ラーメン
ちょっとこってりめにしてるんでしょうか。あまりいじらずにすっきりシンプルなほうがいいかも。


餃子は大きめサイズ3個で提供。もっちもちの皮はもちろん手作りでしょう、かなり厚みがあります。完全に皮が主役の餃子で、このへんは好き嫌い分かれそう。個人的にはもう少し皮は薄めで、餡子とバランスをとったほうが◎。もちろん味はまったく問題ないですよ。



ごちそうさまでした。




かんとり~ぶる~ぐらすぶる~す

2012-11-20 | Weblog


べジップスファミリーより出産祝いをいただきました。

長男と次男にCBGBのTシャツ。

一番上のやつは、すんげー昔に買った俺のやつ。

ありがとうございました。





~CBGB繋がりの小話~

最近嫁が自分で前髪を切りました。



今うちにはジョーイ・ラモーンがいます。


中華そば 阿波家@野木 

2012-11-19 | Weblog

魚介塩(大盛り)

超久しぶりのこちらです。いつ以来だったかな?と調べてみたらこれがびっくり!ぴったり2年前でした。
いろいろ調べてたら「地鶏ラーメン研究会」も新しく誕生した店舗もあれば、その逆もあったりといろいろあったみたいです。個人的に地鶏ラーメン研究会と言えば、多田氏が厨房に立つ野木阿波家です。
魚介塩は今年に入ってからの新メニューのようです。魚介を選んだとしても結局は「ここのスープはやっぱり美味しい」というのが率直な感想。パツンパツンとした食感の細麺との相性も相変わらずよろしい。


嫁:塩ラーメン


餃子は限定10食になっていました。一時あれれ???みたいな時期があったけど、戻ってきたかなって感じ。



地鶏ラーメンバーズ入会で、ごちそうさまでした。


満天家@小山

2012-11-15 | Weblog

満天辛麺みそ(大盛り・中辛)
栃木で味噌らーめんといえばこちら。約3ヶ月前にオープンした小山店に初訪問です。
近くに好みの味噌らーめんがないのが大きな理由だけど、普段まず味噌食べないですからね。まして「辛い」なんて絶対注文しませんから。ほんとここぐらいですねぇ、すんなり「辛味噌」注文するのは。


もちもちした食感の自家製麺。


嫁:満天みそらーめん
これがお店イチ押しのスタンダードな味噌らーめん。焼き豚チャーシューが鎮座しております。


焼き餃子ライスセット(餃子4ヶ・ライス・漬物付)200円
特筆すべきはランチセットがとにかく安いです。なんと50円からあります。↑のセットだってかなりお得でしょ。


ランチ餃子(揚げ餃子4ヶ)150円
「焼き」も「揚げ」も両方おすすめです。

50円のプリン頼むの忘れちゃったけど、ごちそうさまでした。


嫁は蕎麦派、俺はらーめん派。

2012-11-09 | Weblog


新そばだそうです。美味しかったですよ。

ただね、

俺自身ぶっちゃけ、普段ここで食べてる蕎麦との「差」を理解できるだけの味覚を兼ね揃えておりません。
なので、新そば新そば謳われても何のありがたみもございません。

いつも通り美味しい。それ以上でもそれ以下でもないわけで。←むしろこれっていい褒め言葉でしょ。



知ったかぶりじゃなくてちゃんと違いの分かるおっさんに早くなりたいものです。
多分無理だろうけど、ごちそうさまでした。