パーコめん(大盛り)
真岡の有名老舗店であるこちらに初訪問です。祇園と言えばパーコめんが有名です。注文を受けてからドンッ!ドンッ!と麺を打つ手延べ麺と、豚のロース肉に片栗粉をまぶして揚げたパーコ(唐揚げ)はさながら翼と岬、あるいはタカとユージ。兎に角すばらしい組み合わせであること間違いないわけで。
たっぷり注がれた甘みのあるシンプルなスープにパーコからの旨味が混ざり合って味に深みが出ます。麺との相性も言わずもがなです。
こちらが噂の手延べ麺
実に美しい麺肌です。完成した麺は熱湯で茹でられ、冷水でぬめりを洗い流し、再び別鍋で温めてるそうです。
こちらが人気のパーコ
外はカリッ!中はジューシー!これだけも完成された一品料理です。
餃子は結構にんにくが効いてます。
らーめんのシンプルさや勢い・豪快さ、店の雰囲気も含めてなんだか新潟の杭州飯店と通じるものを感じました。
ごちそうさまでした。