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わたしはこの春に初めてゴマ、エゴマを蒔いたが、エゴマは失敗した。このうちゴマ2株だけ発芽して伸びてきた。発芽はよくなくて二度追い蒔きをした。その後、夏場に淡い可憐なピンクの花が見られたことで良しとしたい。
ここでそのゴマが熟している写真を掲げる。しかし、収穫方法はむずかしい、そぉーっと茎ごと取り、袋の中に入れて揉むか新聞紙上に広げないと弾け飛んで行ってしまう。ですが、こんなに少量では食べるまでもなく、来年用に種子として保存することになる。
わたしは食べ物の好き嫌いはある方で、それほど肉や魚が好きでなく野菜が好きであり、日本酒のつまみには野菜や海草のサラダを好む。ドレッシングも凝る方だ。
特に、この胡麻は大好きである。この場合はゴマは食用油ではなくそのまま炒って調理する。ごはんにゴマ塩を振りかけて食べるのだ。
でも、食材は、最近、なんだか小さい頃に田舎で自家用につくり摂っていた食べ物に傾向が偏っていくようだ。それが、年齢がいくほど激しくなっている。質素というか身近な素材を使った食事、芋茎、紫蘇の実、花茗荷や蕗の薹もそうだ。・・・・・認めたくはないが、○○回帰、老化現象ということか。
なお、写真上で左クリックすると画像を拡大して見ることができます(タイトルバーの横の⇦ボタンで元に戻る)。
≪撮影:平成11年10月30日午前11時≫
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