![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
10月にある人からシイタケの菌床を分けてもらった。下の画像で見ると分かるが、菌床は一斤の食パンに似ていてブロック状である。上下をひっくり返したので茎の部分が直角になるのも面白い。置いてあるところは台所。菌床の主原料はオガクズのようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d7/aed68a6e4dc117781c236b81c6eb6147.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/65/fa56007b01caa9b32487a8f9c1cea036.jpg)
もらいたての頃は発芽後、みるみる内に大きく育っていき、朝昼晩、家内と顔を見合わせびっくりしたものである。寝る前、起床時とどんどん傘も茎も大きくなったもの。その形容は、まさにニョキニョキといったふうである。
その時点で、わが小家族では食べきれなかったほどであった。
そのあとにはかなり減ってきたが、シイタケ菌の数や温度の関係で、今は研究の時期である!
今度は、ぬるくなった風呂水に菌床を丸ごと17時間浸してから温室状にしたらどうか思案中である。その次には、種菌を植え付けることにする。
調べてみると、原木栽培ではブナ科の樹木、伐採したばかりの生木で年に二回の収穫のようだ。
林木腐朽菌。分類ではハラタケ目キシメジ科とされる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます