鰤大根 いいかげんレシピ
鰤のあら 大根 生姜 椎茸 ゆで卵
出汁のもと 砂糖(大匙1弱) 醤油 酒
一日目
鰤はフライパンで軽く焼いておく。
大根を5センチ位に輪切り
厚めに皮をむいて4つに切る(超厚い銀杏切りなかんじ)
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ
昆布、椎茸、生姜、出汁のもと、砂糖、酒、醤油(大匙1~2位)を入れて火にかける。
鍋が沸騰してきたら鰤を入れて中火~弱火で大根が透けるくらいまで煮る。
大根を煮てる間にゆで卵を作って鍋に放り込む。
一日目はここまでで火を止める。
冷める過程で味が染みるのだと母が申しておりました。
二日目
鍋の蓋を開けて中火~弱火(あまり火が弱いと時間がかかる)で煮汁が半分以下になるくらいまで煮詰める。
途中で味をみて醤油を足して好みのしょっぱさに仕上げるのだ。
鰤大根テイストゆで卵がどんな味になるかは不明なの。
だってオイラも今回初チャレンジだから!!!
・ ・・という訳で明日は鰤大根だぜ!!!
鰤のあら 大根 生姜 椎茸 ゆで卵
出汁のもと 砂糖(大匙1弱) 醤油 酒
一日目
鰤はフライパンで軽く焼いておく。
大根を5センチ位に輪切り
厚めに皮をむいて4つに切る(超厚い銀杏切りなかんじ)
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ
昆布、椎茸、生姜、出汁のもと、砂糖、酒、醤油(大匙1~2位)を入れて火にかける。
鍋が沸騰してきたら鰤を入れて中火~弱火で大根が透けるくらいまで煮る。
大根を煮てる間にゆで卵を作って鍋に放り込む。
一日目はここまでで火を止める。
冷める過程で味が染みるのだと母が申しておりました。
二日目
鍋の蓋を開けて中火~弱火(あまり火が弱いと時間がかかる)で煮汁が半分以下になるくらいまで煮詰める。
途中で味をみて醤油を足して好みのしょっぱさに仕上げるのだ。
鰤大根テイストゆで卵がどんな味になるかは不明なの。
だってオイラも今回初チャレンジだから!!!
・ ・・という訳で明日は鰤大根だぜ!!!