R-A

萌えるゴミ

実費おいくら??

2010年06月08日 | ご飯~(お台所と家事情)
やきそば二人前

三食入り98円の麺二食分
グラム87円の豚肉100グラム
一袋20円のもやし半分
ひとつ105円のキャベツ4枚
三本98円の人参1/4
一袋58円のきのこ半分
一パック98円の生姜一欠けら
貰い物の鰹節パック一袋
サラダ油小さじ一杯
青海苔少し
唐辛子少し

調理所要時間15分程度

チーン!と実費はいくら位なんだろう???
と書き出してみたけど計算面倒~

飯炊き!

2010年02月15日 | ご飯~(お台所と家事情)
昨日サテンで料理の本をパラパラ捲っていたら
美味しいご飯の炊き方なんつーのが乗っていた。
熱を加えることによって米の澱粉が云々、
ぐらぐら煮立った湯の中で米が大きく回転することで云々、
なんかとっても旨そうな匂いがぷんぷんしている内容に釣られて
帰宅して早速試してみた。

昨日はホーロー鍋でチャレンジした。
けど、ちょっと火力が強すぎたみたいで底一杯におこげが・・。
それはそれで美味しかったけど、鍋の底のこげこげが落ちない~
先日一目ぼれして購入したてのものだったから一寸しょっくーー。

本日は土鍋でチャレンジ!
一寸柔らかめだけどいい具合に炊き上がりましたよ~
炊飯器で炊いたご飯との違いはもっちり感。
お鍋で炊いたご飯はもっちりしてます。

目が離せないのが難点だけど、炊飯器より短時間で炊き上がる。
しばらく嵌りそう~~

おのれ!おのれ!!

2009年09月11日 | ご飯~(お台所と家事情)
ガッチャマン!!

・ ・・・ちがーーーう。
くり・栗・新栗で栗おこわを作った。
くりの皮むきがえらいめんどくさかったけど、
昆布と出汁の素と塩とちょっぴり醤油でまあまあ美味しくできた。

そして渋皮もつるりと剥ける焼き栗レシピとやらで焼き栗を作った。
・ ・・・・・・剥けない。
茹で栗よりも剥き辛い。
ナイフを握る手にまめができそうな勢いで剥きづらい。
くそーーーーう。騙された・・・・・。

だがしかし焼き栗にした方が甘みは濃くなるような気がする。

ところで、ベルクカッツェって結構可哀想な身の上なんだよねーー。
っつーか、あの人男?女??・・・・やっぱお●ま??

おやつパン

2009年09月05日 | ご飯~(お台所と家事情)
メロンパンもどき。

パンと言うよりスコーンとクッキーの間の子みたいな感じ。
短時間で簡単に作れるのだ〓

薄力粉100g
強力粉30g
ベーキングパウダー5g

砂糖25g
卵 1個
サラダ油40cc
バニラエッセンス6滴

粉類をふるって、
砂糖卵油バニラを良く混ぜたものを加えて混ぜ、
六等分してメロンパンみたく成形、
180℃に余熱したオープンで15~20分〓

ひと夏¥200

2009年08月21日 | ご飯~(お台所と家事情)
夏の初めに3株200円で買ったバジル。

プランターに植えたらドンドン育って重宝したヨ
パスタ、ピザ、鳥ハムetcetc・・・・。
冷凍保存にも挑戦してみた。

一年草だから時期が過ぎたら枯れちゃうらしい。
来年もまた植えようっと!!

今度はパセリにもチャレンジしようかなーーー。

カレー?

2009年07月23日 | ご飯~(お台所と家事情)
カレー

スパイス集めに凝るようになってからカレールウを買うことが無くなった。
最初のうちこそレシピを見ながらインド風だのタイ風だのカレーを作っていたんだけど
最近じゃ超テキトー。
野菜切って、適当にスパイス入れて、旨味調味料(ウエイパーとかコンソメとか)入れて
ハチミツとかジャムとかケチャップとかソースとか入れて作りはじめ・・・・。

本日は思いつきで豆板醤と醤油を入れたら物凄く美味しくない代物が出来上がってしまったよ・・・・。

豆板醤がイケなかったくさい。
醤油もちと量が多すぎた・・。
あーーあ
大失敗。チョッピリしか作らなかったのがせめてもの救いだよ。

明日の朝ごはんは不味いカレーもどき!!!!!(涙)

お気に入りの食べ方

2009年07月21日 | ご飯~(お台所と家事情)
トーストにマーガリンをぬって、生野菜を乗っけて喰う。

タマネギ、キャベツ、レタス、キュウリ、トマト、ピーマン
野菜はなんでも良い。

味付けも特にしない。

切っただけのを乗っけて食べる。

タマネギスライスとキュウリが特にオススメです。

うまうま!!

Warning
オイラ相当貧乏舌ですのでご注意を!!

赤ワイン

2009年05月24日 | ご飯~(お台所と家事情)
赤ワインはどんなのがいいんだか全然詳しくないから
オイラにとってはチョイと遠い存在の酒だったんだけど、
同居人の血圧が高めで、ポリフェノールが高血圧にいいらしい
とのことで「サッポロの酸化防止剤無添加赤ワイン」
を買って飲んでみたら、
渋くなくくせも無く飲みやすくって美味しかった!!

しかも安い(笑)

1.5リットルで2000円位なのだ。

本日は焼肉モドキと一緒にごくごく飲んだ。
こないだはシナモンとハチミツとレモンと赤ワインでリンゴジャムを作った。
今度牛丼(吉牛の牛丼の隠し味って赤ワインなんだって!!)か
ビーフシチューを作ってみよう!!と思案中なのだ~

わさび君

2009年04月22日 | ご飯~(お台所と家事情)
わさびを買った。
アボカドパスタやアボカド海苔巻きに刻んで入れて食べた~
アボとわさびと醤油は絶妙なコンビネーションでお気に入りなのだ。

・ ・・で、余った茎を水に付けてたら伸びてきたよ~♪

くさや

2009年03月30日 | ご飯~(お台所と家事情)
初めて食べた。
しょっぱい。
噂の匂いも口程でもないカンジ。
なんとなくトイレっぽい匂いだったけど
コレなら食える。
ご飯のおかずはチトきついが酒の肴ならいける。
ブルーチーズのカビの匂いはダメなんだけどねー