駅前のラーメン屋のラーメンがお気に入りのオイラ。
真似して作ってみた。
ラーメン屋のは豚ひき肉と刻み大蒜、溶き卵の塩味スープ。
買い物に行ったらひき肉が売り切れで仕方が無いので豚の軟骨を買ってスープを取る事に。
豚軟骨肉をお湯に入れてぐつぐつスープの素を作ります。
冷めると脂分が白く固まって鍋の上に浮くのでコレを除去!!!
(一応ね。ダイエッターなんでね(笑))
軟骨で取ったスープから軟骨肉を取り出して、荒微塵にした大蒜を入れて、味覇(中華を作るときに超便利な調味料なのだ)、塩、胡椒で味を調えて料理酒(お店では多分紹興酒とかそんな感じの茶色い液体を入れていた)を加えて、(辛いの好きなら輪切りの唐辛子を入れると旨辛スープに)最後に溶き卵を流し込んでスープは出来上がり。
ラーメンのトッピングに白髪葱と野菜炒め&取り出した軟骨をフライパンで焼いてみました。
弱火で焦げ目をつけてから、蓋をして暫く蒸し焼きに。
大蒜と生姜を入れて、お醤油とお酒を回しいれて最後に少し火を強くして表面にカリカリ感が出たら出来上がり。
お皿に持って刻んだ大葉を乗せます。
さっぱり食べたかったらレモンやカボスを絞っても。
ピリカラ風なら花椒を振りかけても。
肉的には味も素っ気もないけど、軟骨がこりこりして食感がいいし、コラーゲンも補給できるのだ。
と言うわけで本日のブランチはラーメンでした~
真似して作ってみた。
ラーメン屋のは豚ひき肉と刻み大蒜、溶き卵の塩味スープ。
買い物に行ったらひき肉が売り切れで仕方が無いので豚の軟骨を買ってスープを取る事に。
豚軟骨肉をお湯に入れてぐつぐつスープの素を作ります。
冷めると脂分が白く固まって鍋の上に浮くのでコレを除去!!!
(一応ね。ダイエッターなんでね(笑))
軟骨で取ったスープから軟骨肉を取り出して、荒微塵にした大蒜を入れて、味覇(中華を作るときに超便利な調味料なのだ)、塩、胡椒で味を調えて料理酒(お店では多分紹興酒とかそんな感じの茶色い液体を入れていた)を加えて、(辛いの好きなら輪切りの唐辛子を入れると旨辛スープに)最後に溶き卵を流し込んでスープは出来上がり。
ラーメンのトッピングに白髪葱と野菜炒め&取り出した軟骨をフライパンで焼いてみました。
弱火で焦げ目をつけてから、蓋をして暫く蒸し焼きに。
大蒜と生姜を入れて、お醤油とお酒を回しいれて最後に少し火を強くして表面にカリカリ感が出たら出来上がり。
お皿に持って刻んだ大葉を乗せます。
さっぱり食べたかったらレモンやカボスを絞っても。
ピリカラ風なら花椒を振りかけても。
肉的には味も素っ気もないけど、軟骨がこりこりして食感がいいし、コラーゲンも補給できるのだ。
と言うわけで本日のブランチはラーメンでした~