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萌えるゴミ

翌日食する

2008年02月27日 | ご飯~(お台所と家事情)
鰤大根 いいかげんレシピ

鰤のあら  大根  生姜  椎茸  ゆで卵
出汁のもと  砂糖(大匙1弱)  醤油 酒

一日目
鰤はフライパンで軽く焼いておく。
大根を5センチ位に輪切り
厚めに皮をむいて4つに切る(超厚い銀杏切りなかんじ)
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ
昆布、椎茸、生姜、出汁のもと、砂糖、酒、醤油(大匙1~2位)を入れて火にかける。
鍋が沸騰してきたら鰤を入れて中火~弱火で大根が透けるくらいまで煮る。
大根を煮てる間にゆで卵を作って鍋に放り込む。
一日目はここまでで火を止める。
冷める過程で味が染みるのだと母が申しておりました。

二日目
鍋の蓋を開けて中火~弱火(あまり火が弱いと時間がかかる)で煮汁が半分以下になるくらいまで煮詰める。
途中で味をみて醤油を足して好みのしょっぱさに仕上げるのだ。

鰤大根テイストゆで卵がどんな味になるかは不明なの。
だってオイラも今回初チャレンジだから!!!

・ ・・という訳で明日は鰤大根だぜ!!!