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赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

こだわりの赤かぶ漬  しつこいですが

2011-12-10 23:27:00 | 日記
 赤かぶ漬を明日も配ります。
 長年やってきましたから、出来るところまで。

 赤かぶは8月に野焼きし、すぐに種をばら蒔きにします。
 草や木を燃やした灰は肥料になります。
 土壌が良くなれば農薬は必要ありません。

 肥料、農薬無しなんですね。
 ばら蒔きしますから、草取りや間引きをするだけなんです。

 2ヶ月経ちますと赤かぶも食べ頃になり、土の上で大きくなり、根だけが土の中に入ってます。

 かぶの外は赤紫。
 中は真っ白ですね。
 

 後は塩と砂糖とお酢です。
 特にお酢は地元のお酢を使います。
 中も赤く色づく赤かぶは自然の色なんです。
 
 全くの自然食品なんです。
 

 
 毎年、仲間と赤かぶ摘みに行ってましたが、今年は無理でした。
 来年雪の中から赤かぶを取り、漬けてみようと思います。
 雪の下で年を越した赤かぶも漬けたら美味しいでしょうね。

 楽しみが増えますね。
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