今日 7(な)10(とう)7月10日語呂合わせで「納豆の日」だ。
1992年 全国納豆連合会が納豆のPRとして制定した日のようだ。
よく蒸した大豆を納豆菌で発酵させたもの‥納豆の起源は弥生・平安時代とも
様々な説があって定かではないらしい・・
戦時中は軍用食として 戦後は貧しい食生活の栄養食として納豆は食べられ
全国へと広がったようだ。
納豆は上質なタンパク質とビタミンK ・食物繊維や抗菌物質が含まれ腸内環境を
整えてくれる「特定健康食品」として認可されている優れた食品だ。
私の朝食には欠かせない逸品で数十回かき回し粘りを出して洋辛・生姜・酢に
少量の醤油で味付けして 熱いご飯に乗せて食べる「納豆ご飯」が大好きだ。
スーパーで買う納豆は 大豆の大きさが5・5㍉ほどの小粒又は7・3㍉ほどの
中粒を買うように‥と妻に指示している。
子供の頃 母が稲わらで作った「納豆」の味を今 思い出している。
納豆の生産量の日本一は茨城県 消費量日本一は福島県だと云う。
1992年 全国納豆連合会が納豆のPRとして制定した日のようだ。
よく蒸した大豆を納豆菌で発酵させたもの‥納豆の起源は弥生・平安時代とも
様々な説があって定かではないらしい・・
戦時中は軍用食として 戦後は貧しい食生活の栄養食として納豆は食べられ
全国へと広がったようだ。
納豆は上質なタンパク質とビタミンK ・食物繊維や抗菌物質が含まれ腸内環境を
整えてくれる「特定健康食品」として認可されている優れた食品だ。
私の朝食には欠かせない逸品で数十回かき回し粘りを出して洋辛・生姜・酢に
少量の醤油で味付けして 熱いご飯に乗せて食べる「納豆ご飯」が大好きだ。
スーパーで買う納豆は 大豆の大きさが5・5㍉ほどの小粒又は7・3㍉ほどの
中粒を買うように‥と妻に指示している。
子供の頃 母が稲わらで作った「納豆」の味を今 思い出している。
納豆の生産量の日本一は茨城県 消費量日本一は福島県だと云う。