我が家の朝食は「納豆ごはん」と決まっている。納豆をよく掻き混ぜて
ねばりの糸をたくさん出してコンニャクを細切りにしてネギと混ぜ合わせて
醤油を掛け ご飯の上にのせて食べるのが定番だ。
「納豆は医者要らず」「納豆食う人色美人」などのことわざがあるように優れた
食品なのだ。 納豆は日本特有の食品‥と思っていたのだが 中国・タイ・インド・
ミャンマー・ネパールなどなど アジアで幅広く食べられていた‥とは驚いた・・
アジア各国で食べられていたのは山岳地帯だそうだ。魚や肉などのたんぱく質が
容易に取れない山奥の集落の人たちが作って食べていたそうだ。
納豆は抗菌殺菌・高血圧・血栓予防・整腸の効果も高く 美味しさも含めて
無くてはならない食材なのだ。毎朝 納豆に「ありがとう」と感謝して食べている。
ねばりの糸をたくさん出してコンニャクを細切りにしてネギと混ぜ合わせて
醤油を掛け ご飯の上にのせて食べるのが定番だ。
「納豆は医者要らず」「納豆食う人色美人」などのことわざがあるように優れた
食品なのだ。 納豆は日本特有の食品‥と思っていたのだが 中国・タイ・インド・
ミャンマー・ネパールなどなど アジアで幅広く食べられていた‥とは驚いた・・
アジア各国で食べられていたのは山岳地帯だそうだ。魚や肉などのたんぱく質が
容易に取れない山奥の集落の人たちが作って食べていたそうだ。
納豆は抗菌殺菌・高血圧・血栓予防・整腸の効果も高く 美味しさも含めて
無くてはならない食材なのだ。毎朝 納豆に「ありがとう」と感謝して食べている。