クララ紀

せとうち育ちの ゆるいあれこれ
ただいま北関東の田舎に居住中
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おむすびから海テラス給食について

2017-01-25 06:00:00 | 考えたこと

最近は自分で作るだけではなくて、コンビニやスーパーの惣菜コーナーでも多彩な具材を詰めたおむすびが並んでますよね。

(私は「おむすび」のことを「おにぎり」と言うので、以下おにぎりと書きます。)

 

おにぎりの具だったら、手堅い鮭を一番に選びます。

さっぱりと楽しみたいときは梅、醤油のコクが欲しいときは、おかか。

エビマヨがあったら結構手に取るなあ。ぷりぷりの食感が好きです。

最近食べた変わり種としては鮭トロが美味しかったです。生っぽい鮭がマヨネーズと和えてあってお寿司のようでした。

 

そういえばおにぎり専門店というのをTVでいつか見た気がする。

米と具材の原材料にこだわった一品を提供するお店だったような。

 

そうそう、おにぎりと言えばお昼ご飯。(?)

 

瀬戸内の怒和島(ぬわじま:愛媛県)では、

小学生が学校の昼食を海辺に行ってとると新聞で読みました。

「海テラス給食」と言うそう。

http://nuwa-e.esnet.ed.jp/modules/tinyd2/

(怒和小学校のサイトです)

憧れるなあ……。ひんぱんに遠足気分だ!

 

 

※「おむすび」と「おにぎり」の違い

ネット検索すると、

東京都、神奈川県では「おにぎり」、他の地域は「おむすび」と出てきましたが、正確ではないようです。

なにしろ、私の家族も親戚も関東との縁はほぼ無いけれど「おにぎり」をよく使いますし。

他にもコンビニで表記が違うようですね。



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