クララ紀

せとうち育ちの ゆるいあれこれ
ただいま北関東の田舎に居住中
季節についての記事多め

おむすびから海テラス給食について

2017-01-25 06:00:00 | 考えたこと

最近は自分で作るだけではなくて、コンビニやスーパーの惣菜コーナーでも多彩な具材を詰めたおむすびが並んでますよね。

(私は「おむすび」のことを「おにぎり」と言うので、以下おにぎりと書きます。)

 

おにぎりの具だったら、手堅い鮭を一番に選びます。

さっぱりと楽しみたいときは梅、醤油のコクが欲しいときは、おかか。

エビマヨがあったら結構手に取るなあ。ぷりぷりの食感が好きです。

最近食べた変わり種としては鮭トロが美味しかったです。生っぽい鮭がマヨネーズと和えてあってお寿司のようでした。

 

そういえばおにぎり専門店というのをTVでいつか見た気がする。

米と具材の原材料にこだわった一品を提供するお店だったような。

 

そうそう、おにぎりと言えばお昼ご飯。(?)

 

瀬戸内の怒和島(ぬわじま:愛媛県)では、

小学生が学校の昼食を海辺に行ってとると新聞で読みました。

「海テラス給食」と言うそう。

http://nuwa-e.esnet.ed.jp/modules/tinyd2/

(怒和小学校のサイトです)

憧れるなあ……。ひんぱんに遠足気分だ!

 

 

※「おむすび」と「おにぎり」の違い

ネット検索すると、

東京都、神奈川県では「おにぎり」、他の地域は「おむすび」と出てきましたが、正確ではないようです。

なにしろ、私の家族も親戚も関東との縁はほぼ無いけれど「おにぎり」をよく使いますし。

他にもコンビニで表記が違うようですね。


岡山県 宇野港

2017-01-24 20:31:41 | 日記

岡山から観光で瀬戸内の島に行くときは
2つの港がよく使われます。

新岡山港と宇野港。

私は小豆島に行くとき、よく新岡山港を利用するので、宇野港には行ったことがありませんでした。

ただ、宇野港にはいつか行きたいと思っていました。
いまでも瀬戸内国際芸術祭の作品がいくつか置かれていると聞いたからです。

今回、ドライブがてら行ってきました。

結論。

 

冬は水辺に近づくな。



でした。(*´∀`*)

寒い。
水辺は風の勢いが格段に違います。

海辺に限らず、川の上の橋もそうですよね。


真冬の部屋でクーラーがんがんにかけてるぐらいの体感温度と愚かさでした。

かろうじてコートから手をだしてとった写真をあげます。

皆さんはどうぞ暖めた部屋でこれを見てください。
そして冬の海にシーズンオフの観光に行くのは止めましょう。(*´∀`*)

ひとっこひとり いないよ。

宇野港からは
・直島(港から対岸が見えるほど近い)
・豊島(豊島美術館、ぜひ!)
・小豆島(観光の宝島)
・高松(香川県 県庁所在地)
へ行けます。

瀬戸芸の作品。カラフルなチヌ。

なんと、

中が滑り台になっています。
遊び心が素敵です。

北風に煽られて写真を撮っていると、大きなフェリーがやってきました。冬の空も薄くて綺麗。雲ももくもくした形が好きです。

小豆島ー豊島ー宇野港を結ぶフェリーでした。
果物の絵と緑色のラインがかわいくて良い。

午後の早めの時間帯でした。

 


ずっと行きたかった所へ行けてよかった。
次はどこへ行こうかな?


カーナビ先生の豆知識

2017-01-21 13:29:31 | 日記

最近の自動車のカーナビは、
毎日その日の記念日を教えてくれるものが増えているみたいです。

エンジンをかけると、あ、そうそう、て感じで
今日は〇〇の日です。
と、音声で教えてくれる。


1月21日。
今日は、

ライバルが手を結ぶ日
だそうです。


な、なんでや〜
ワケが気になる…。
なかなかツウな記念日で意識を持って行かれますが、

 

今日も安全運転でいきましょう。