>>今年始めて梅ぼし作りはじめました
まずはじめに、樽に梅を入れてそれからお水を入れて悪抜きします。1日そのまま置きます。
次に梅のへたを一個一個丁寧に取って、ざるに梅を移して水を切ります。
ポリ袋などに梅、焼酎、塩の2/3の量を入れてなじませる。
焼酎で拭いた漬物容器にポリ袋でなじませた梅を入れ、残りの塩を全体にまぶす。
落とし蓋、重しをする。ポリ袋、ゴムひもなどで蓋をして、日の当らない涼しい場所で保管する。
そして三日後に蓋をあけてみたら、ちゃんと梅を覆うくらいに梅酢が上がっていたのでとりあえずここまでは大成功しました。
七月下旬から八月上旬まで漬けておくみたいなので、また後日お知らせしますね
二女でした
本当に太陽が大事
今年は実家から歴代を貰ってきます…
頑張って下さい。
梅作りの大先輩なんですね。
毎年楽しみな行事ができました。
頑張ります。