goo blog サービス終了のお知らせ 

宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

「バナナのアイスクリームレシピ」

2008年08月31日 | Weblog




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

(材料)

バナナ 4本(皮をむいて350g)
生クリーム 150cc(なるべく乳脂肪分30%以上のもの)
牛乳 150cc
グラニュー糖 大さじ2~3
レモン汁 大さじ1
チョコチップ 40g

(作り方)

①バナナ4本は皮をむいて筋を取り、こし器に入れて裏ごしして
なめらかにし、バナナが変色しないようにレモン汁大さじ1を
混ぜておく。

②ボールに生クリームを入れてグラニュー糖を加え(バナナが
完熟であれば少な目に)、泡立て器で角がおじぎするくらい
まで泡立てる。

③ ①のバナナに牛乳、チョコチップ、②の生クリームを加え、
木ベラで混ぜる。
大き目の密封容器などに流し入れ、フタかラップをして冷凍庫へ。
3時間経ったらスプーンで全体をかき混ぜ、更に3時間冷やして
出来上がり。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

簡単で、しかも卵を使わないので軽い味になります。





コメント (4)