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宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

アップルクッキーレシピ

2007年06月19日 | Weblog
(写真は本文と関係ありませんが、クリック
されましたら拡大します。)

こちらで販売されているリンゴは当たりはずれが
大きく、「はずれ」の方を選んでしまった場合、
そのまま食するよりも、パイや焼き菓子に利用
してしまう方がずっと食べ易く感じます。


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(材料)

薄力粉 100g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
無塩バター 50g
バニラオイル 少々
りんご 中1/2個(果肉部120g)
レモン汁 大さじ1
グラニュー糖(りんご用)
大さじ1

(作り方)

下ごしらえ
・バターは室温でやわらかくします。
・薄力粉は2回ふるいます。

①りんごの皮をむいて芯を取り除き、細かくカットします。
皮は後で使用します。
② ①を耐熱皿に並べ、レモン汁、グラニュー糖(りんご用)を
かけて電子レンジで約5分加熱します。
③バターをボールに入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状に
なるまで練り合わせます。
④ ③にグラニュー糖を入れふわっとなるまで混ぜ、卵黄を
入れてさらに混ぜ合わせ、バニラオイルを加えます。
⑤ ④に薄力粉を一度に入れよく混ぜ合わせ、②を加え、
まんべんなくいき渡るように混ぜます。
⑥ 天板にオープンシートを敷き、その上に⑤の生地を
スプーンを使って、間隔をあけて落とします。
りんごの皮5cmほどを細かくカットし、その上にのせます。
⑦180℃に温めたオーブンに⑥を入れ、180℃で15~20分
ほど焼きます。
⑧焼きあがったら、網の上などに置いて冷まします。
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リンゴの皮のデコレーションが可愛らしいと思った
のですが、日本人以外では難しい場合があるのかも
しれません。



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