goo blog サービス終了のお知らせ 
Un murmure d'un chat
日ごろの出来事を、つれづれなるままに...
 



みかんが1ヶ月前と比べてだいぶ黄色くなってきました。

チョットためし食いです

すっぱ~~~い、でもほのかに甘い




コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




この前の土曜日は一会庵にお蕎麦食べに行きました。
何度たべても旨い

一会庵もすっかり秋です。

《OLYMPUS u770SW 6.7mm F3.5 1/400sec ISO=80》

コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )




みかんだいぶ大きくなってきました

といっても赤ちゃんのこぶしぐらいです。
でも6月ごろよりはだいぶ成長しています。
収穫まであと1ヶ月チョットかな


コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )




チキンといてっも、ここのようにほんまもんの料理ではありません。

関西ではチキンラーメンはインスタントの定番です。
そして、このたび焼きチキンなる物を発見しました。

フライパン1つでつくる???
おかしい!チキンラーメンはお湯だけで出来るんじゃないの?
すぐ出来る!すごくおいし~!じゃないの
この商品は炒める必要があります。。。。たった1分ですが。。。
なお味はチキンラーメンの焼きそばです。。。。ってそのままジャー



コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )




禁断のうなぎパイを開封しました。


さすがに高級版、スーペリアです。
見た目はパイですが、バターの香りが結構します。
栄養満点ってな感じです。
ブランデーの香りはボクにはわかりませんでした。




コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )




カレイの活け作りです。


生きてるかぎりはどこまでも
探しつづける恋ねぐら
傷つきよごれたわたしでも

骨まで骨まで
骨まで愛してほしいのよ♪
は~い!いただきま~す。

カレーもいいけどカレイもね!



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




またまたお蕎麦を食べに行きました。
やはり丹波篠山にある「ろあん松田」というところです。
コース料理をいただきました。
特に気に入った3点。

荒挽きのお蕎麦です。お塩でいただきました。

かなり荒挽きです。麺から蕎麦の実がぼこぼこはみ出ています。

地野菜のてんぷらです。(名前は聞きましたが忘れました)

そば粉で揚げています
生麩のてんぷらがモチモチでおいしかったです。

これはズッキーニやジャガイモ、にんじんなどのレモン煮です。

煮ものというよりほぼ生です。コリコリ食感です。
レモンで軽く煮て1週間ほど冷蔵庫で寝かしたものらしいです。

ドリンクメニュー

車でなければ、カラスミ、板わさは注文していたでしょう。。。
日本酒呑みたかった。。。

全部で2時間ぐらいかけて頂きました。
とてもゆっくりと時間の流れる食事でした。



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




庭のトマトを採りました。
美味しそうだったので、記念撮影です。
捥ぎたては冷やさなくても旨いんです




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




今日の晩ご飯はバイキングです
ポートタワーと紀香ちゃんが披露宴したホテルが見えます


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




ドタバタした月末がやっと終わりました。
庭のみかんの木を見てみると、

ちっちゃなみかんが生っています

肥料もやらなければ間引きも行わず、
完璧な放任主義で育ててます。
って、サボっているだけかも


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




現在はフィエスタ派なんですが
実は隠れデスソース派でもあります。

今年の盆に賞味期限が切れてしまいます。
後1ヶ月ちょっとでこの量を使い切るのは、水戸のご老公様に怒られそうです。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




コメントできないぐらい辛いです



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




冷蔵庫を発掘していたら出てきました
去年の暮れに買った「琥珀エビス」が
早速試飲!…まだいけるじゃん

アンバー色のビールです。
なんか以外とあっさりしているなー
…ってもしかしてきが抜けてる???




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ダイアモンドゲレンデの熊殺しラーメン

ぴり辛の味噌味で、野菜たっぷりです。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




パテシエエスコヤマに小山ロール買いに行きました。
10:00オープンなので、余裕をもって9:30に到着!
す・すごい!既に30人程並んでいます。
開店の10:00に近づき、店員の人があわただしく出入りしています。
並んでいる我々に、「いらっしゃいませ!」…なかなか感じイイです。

待つこと小1時間!注文完了
さらに待つこと30分!やっとゲット


見た目は普通なんですが、絶品です!

…しかし、普通のケーキ屋さん(失礼!)において、
数十台の専用駐車場(50台程度入るんじゃないかな?)、
それに入りきれない車の列、
それを整理する、4~5人の警備する人、
 ってすごいと思います。

従業員の皆さんの対応といい、
おいしいケーキを提供するだけでなく、
おいしいケーキを食べる環境も用意してくれています。

並ぶのが大嫌いな関西人ですが、ここは例外でした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »