Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

息子の手料理

2013年06月23日 | 料理

金曜の夜に帰省してきた息子は、月曜には大学があるので、夜、帰っていきました。

夕食の一品は、息子の手作り。
得意料理という、まぐろのすき身揚げを作ってくれました。
Img_20130623_181638258
まぐろのすき身に味噌と、ちぎった海苔を混ぜ混んで、青しそで挟んで、衣をつけて揚げたもの。
なかなかの美味でした。
エプロン姿の料理男子。Img_20130623_181659784

これは私が作った、豚肉の南蛮漬け風。
Img_20130623_181631473
本当は鶏肉で作ったらおいしいだろうけどなー
だーりんが鶏嫌いなので、豚肉で代用。

アボカドとツナと玉ねぎのサラダ。
Img_20130623_181524663
ポテトサラダっぽい感じだけどマヨネーズは使っていません。

夕食を終えて、元気に帰っていきました。
実習が忙しくなってきたそうで夏休みは帰省できないかも、とのこと。
次回はいつ帰ってくるのかなー…
 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子の帰省

2013年06月23日 | 日記

息子が帰省してきました。

玄関には、下駄箱に入らない息子のデカ足靴。
となりは24㎝の娘の靴。
Img_20130622_085933885
でかっ[E:sweat02]

昨日、夜遅く帰ってきて、肉じゃがを食べながら「これだけで帰ってきた価値ある」と嬉しいことを言ってくれました。


今日は土曜日だけど、だーりんも娘もいつも通り仕事です。
私も午後から婚礼司会の仕事。

せっかく帰省してきたけれど、誰もいません( ̄◆ ̄;)

私の今日の会場。
ただいまジャズバンドのリハーサル中。
新郎新婦はジャズバンドオーケストラのメンバーなので、今日は音楽三昧の婚礼です。
Img_20130622_155058199
バンドが3つも登場して、それぞれたっぷりジャズを聴かせてくれる楽しい婚礼でした。

婚礼が終わる時間に合わせて、仕事を終えただーりんが息子と一緒に迎えにきてくれて、一緒に夜ごはんのお寿司へ~。

近江町市場の中にある回転寿司屋さんに行ってきました。
やっぱり市場はネタのクオリティが高い[E:heart01]
Img_20130622_191615831
金沢は地元資本の回転寿司屋さんがたくさんあって、あまりお皿はまわっておらず、目の前に職人さんが何人も立っていて「注文してその場で握ってもらう」スタイルが多いです。

お腹いっぱい、充実した一日でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一大事

2013年06月21日 | 料理

梅雨らしい空の色と、川の色。
今日の浅野川と梅の橋。
Img_20130621_170619624
どよーーんと曇っています。

息子から「今日、バイト終わったら、帰省する」と昼過ぎにメールがありました。
扇風機やらいろいろ夏物を取りに来たいらしいです。

…が!

せめて一週間前に言ってくれーい。
息子が帰省した時に寝る和室は、日頃は物置部屋に使っているので、急にあけるのは大変なのだよ~[E:sweat02]
衣替えの途中の段ボールなどもあって、もう、カオス状態…[E:sweat01]

これはもう、一大事です。( ̄◆ ̄;)
到着は夜遅くなるようなので、せっせと頑張らねば~~。(。>0<。)

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはんは、肉じゃが。
Img_20130621_193630386
デパ地下のお惣菜屋さんで、丸ごとじゃがいも1個ごろんと煮た肉じゃががあったのを見て、いつか真似しようと思っていました。
柔らかくなるまでかなり長時間煮込んだので、じゃがいもは大きいけれどほくほくです。
これは好評でした。

サーモンのバジルソテー。
Img_20130621_193636349
和洋ごっちゃの献立だけど、家庭料理らしくていいかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい食器

2013年06月20日 | 日記

うちのナイフ&フォークは、私がだーりんと結婚する前から使っているもので、実に切れが悪く、ステーキを切ろうとしても、お肉よりも息が切れてしまう代物でした。(;´▽`A``

先日からだーりんが「ちゃんとした切れるナイフを買おう」と言っていたのだけど、ついついそのままになっていました…c(>ω<)ゞ

しかし、昨夜は焼き野菜のピーマンでさえ切れなくて、とうとう、ピーマンじゃなくて、だーりんのほうがキレたみたい。

今日は仕事が休みだったので、「ナイフとフォークを買いにいくぞぉ!」というわけで、お買い物のお出かけになりました。

はじめ越前市まではるばる越前打ち刃物を探しに行ったけど、思ったナイフがなくて、結局、帰りに寄ったデパートで、しっかりとした刃のついたナイフとフォークを見つけて買いました。よかった、よかった。

その後、同じ売り場に、ワタシ好みの、レリーフの素敵な白いお皿があるのを見て、私はお皿に一目ぼれ(=´Д`=)ゞ。
売り場を通り過ぎた後も、どーーしても忘れられず、引き返して、お皿も買ってもらいました。ヽ(´▽`)/

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜は、さっそく、買ったばかりのナイフの切れ味を試したくて、ステーキ&シーフード&焼き野菜をワンプレートに盛り付けました。
新しいナイフ&フォーク。Img_20130620_210532697

私が一目ぼれした白いお皿。
Img_20130620_210543827

ナイフは切れ味ばっちり!
やっぱりこのお皿、ステキだわあ~[E:lovely]

お皿がいいと、お料理もぐっと美味しそうに見えるから不思議。
このお皿に似合うような、きれいなお料理が作れるよう、頑張ろう。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た目は…でも

2013年06月19日 | 料理

「ザ・梅雨」!!!…というような、実に梅雨らしいお天気。
今日の浅野川は水量も多く、卯辰山は雨でけむっています。
Img_20130619_073354322

今日の朝ごはんのメインは、昨日の深夜に焼いておいた甘栗入りパン。
Img_20130619_074503840
我が家は手ごねなのでチョー時間がかかります。。。
しかも夏になってきて発酵温度がイマイチわかりにくくなってきました。
まっ、毎回ビミョーに仕上がりが違うとこが手作りパンらしくて、いっか。(開き直り[E:heart04])
手作りパンは、やっぱり美味しいぞよ~。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

昨日の夜ごはん、チョット遊んでみました。
白ごはんはなしにして、ご飯代わりに。
Img_20130618_19221632
おにぎりのあんかけ…

ではなくて、余っていた道明寺粉でハンバーグのタネを丸ごと包んで蒸してみました。
和風あんかけで。

だーりんも娘も、一目見て「なんだこりゃあ[E:sweat02]」的な顔で、しばし絶句。
でも、味はいいのよ(  ̄^ ̄)ゞ

だーりんは、なにが中から出てくるのかワクワクして面白かった[E:shine]とのこと。
娘は、もうちょっと小型にしてきれいに盛りつけたら上品なのに[E:sweat02]とのこと。

賛否両論ビジュアルの、へんてこメニューです。
たまに、こんなふうに遊んでみるのも、楽しいわあ。
見た目はイマイチでも、作った私が楽しかったから、ま、いいよね。

今日は、どしゃぶりの雨の中、夕方からMC講座の仕事です。
雨ニモ負ケズ、頑張ってきます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのネイル

2013年06月18日 | 料理

今日は、朝から雨がふったりやんだりのお天気です。
沖縄ではすでに梅雨が明けたというのに、北陸はようやく梅雨入りの発表がありました(@Д@;

明日も雨になりそうだなあ。

先週から、だーりんのお弁当箱の蓋のとめるとこが壊れて、ふたが閉まらなくなってしまい、うちに余っていたピンクの女子弁当箱でお弁当を持っていってもらっていました。

…というわけで、娘から、だーりんへの、今年の父の日のプレゼントは、ニューお弁当箱でした。
「今度はフタに、とめるとこついてないから、壊れないよ~」と言いながら行李っぽいシブイお弁当箱をプレゼント。
Img_20130618_074823743
がっしりした丈夫そうなお弁当箱です。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

前回から1ヶ月たったので、ネイルチェンジに行ってきました。
雨の季節、気持ちがどよーーーんとしないよう、元気が出て楽しくなりそうな、明るい色合いをと思い、真っ赤なトマトみたいな色にしてみました。
ななめフレンチに。Img_20130618_154941218_2
赤いラメでラインをいれてもらったので、キラキラ光ってテンションあがるわー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーのサラダ

2013年06月17日 | 料理

今日はラジオの仕事が終わった後、けいこさんと一緒にホテルランチ。

お料理好きのけいこさんとクッキング談義が盛り上がり、そのまま近江町市場へ一緒に食材の買い出しに、ひゃっほーいヽ(´▽`)/と、なだれ込み~~

めずらしい野菜を「どんなふうに料理しようか??」なんて言いながら、いろいろ買い込んだり、買った野菜を半分こしたり。。。
たっぷり時間をかけて市場の端から端まで行ったり来たり。
楽しかったーーーー( ̄▽ ̄)

MOGさんレシピで作ったブロッコリーのポタージュ。
けいこさんと半分こして買ったフェンネルをトッピングしてみました。
Img_20130617_201904192
「カラダにいいもの食べた感」がたっぷりのポタージュでした[E:heart01]

今日、市場で買った、茹でると紫が鮮やかなブルーになる紫カリフラワーのパープルフラワー。白きゅうりと、細長いラデッシュのサラダ。
Img_20130617_201124466_2 
きれい~[E:lovely]
…と、私は思ったのだけど、だーりんいわく、青すぎて食べ物に思えない…らしい[E:sweat02]
確かに、ブルーって食欲がわきにくい色かも(;;;´Д`)ゝたはは。
食欲減退色。ダイエットに最適です[E:heart01]

初挑戦のラザニア。
Img_20130617_202215419
大量に茄子を買ったので、一番上の層に、茄子も飾って焼いてみました。

今日は、お料理も楽しかったけど、その前の食材の買い出しが楽しかったなあ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い一日

2013年06月16日 | 日記

今日は民謡舞台の本番です。
開場前の客席。Img_20130616_095600487
いつもながら、この開場前の時間が一番緊張する。。。。けど、
リラックスしすぎるとミスのもとになるので、仕事の時は、ほどほどに張りつめるほうが、気持ちがキリッとしていいかな。
楽屋の鏡。Img_20130616_083834251
今日は夏のひとえの着物です。
最近、グリーンが気に入ってるので、今日は緑っぽい名古屋帯にしました。
帯揚げと帯締めは蛍光グリーン。
小物は、ほどほどに派手めが好きです。

早朝に楽屋入りして、開幕から閉幕まで5時間の長丁場です。
舞台助監督さんに、おやつをいただきました。
Img_20130616_102326703
これもドライフルーツ?になるのかな。
この「塩トマト」というのが甘じょっぱくて、ハマりました。
とまらなくなって一袋、完食~

これ、買いたいかも。( ̄▽ ̄)

長い一日でしたが、無事、終了ヽ(´▽`)/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リハーサル

2013年06月15日 | 日記

バッグを整理していたら、一昨日、鞍馬寺に行った時の中腹までのケーブルカーのチケットの半券が入ったままでした。
半券を見たら、こんな言葉が書いてありました。
Img_20130615_121045117 いい言葉!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

明日は民謡舞台の本番です。
今日はホールで前日リハーサル。
Img_20130615_153312360
開幕からフィナーレまで、プログラム通りに司会も入れてリハをします。
6時間近くかけての長丁場リハ~
無事フィナーレ。Img_20130615_190024778
明日も長い一日になりそうだけど、いい一日になるといいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザクロの木

2013年06月14日 | 日記

だーりん家には大きなザクロの木があります。
2階の屋根を超す大きな木で、おととしは豊作でどっさり実がとれたけど、去年は不作でした。
今年は、こんなにたくさん花がさいているけれど、実は、たくさんできるかな♪
Img_20130613_092015429
市販のザクロのジュースに比べて、自分で絞ってつくるザクロジュースは、とても鮮やかで美しいルビー色になります。
今年はたくさんザクロがとれるといいなーーー( ̄▽ ̄)

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、どっさり歩いたにもかかわらず、まだ筋肉痛の気配はなし[E:sweat02]

あれだけ坂道やら階段やら、へろへろになるほど歩いたのだから、たぶん、遅かれ早かれ筋肉痛がくるはず…なんだけどね。

だーりんは2日後と予測しているみたいだけど、私の場合はいつも1週間ぐらい後なのよね。
で、毎回、何が理由の筋肉痛だったかを忘れてることが多いのです…(u_u。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする