Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ダイエット丼

2024年01月31日 | ダイエット

テレビの番組でヘルシーダイエットに良さそうな丼を紹介していたのを見て
作ってみたくなりました。

今日は珠洲焼の丼を使いました。
珠洲焼は手触りや色に特徴があり、味わいのある素朴さが魅力です。

玄米も炊きました。
玄米の上に、いろいろネバネバしたものや発酵食品をどっさり。
これで痩せやすくなるホルモンが分泌される…らしいけれど、ホンマかな???

まあ、そうでなくても、なんとなく体にも美容にもよさそうな気がするし、
何といってもこれ、美味しかったので、我が家としてはリピート有りです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業

2024年01月30日 | 日記

コロナ前からずっと、ダイエットアプリに食事記録をつけていました。
糖質、たんぱく質、脂質だけでなく、各栄養素のバランスなどもとれているかどうかアドバイスしてくれますし、
その日の歩数などもスマホと連動しているので、運動量も記録に残ります。
で、一日の最後に、食事内容と運動量から算出した健康度の点数が出るんですよ。

先週、初めて満点が出たんです。わーい。( ^)o(^ )

4年目にして、初の満点。
ヾ(*´∀`*)ノ 嬉しかった。。。。

というわけで、今月末をもって、このアプリを卒業することにしました。
4年間、毎日その日に食べたものを記録し続けてきたおかげで、
何がどれくらいのカロリーなのか、どんなものをどのくらい食べたらいいのか、
一日にどのくらい歩いたらいいか、
おおよそですが、なんとなくわかるようになったかな、と思います。

ただ食事を減らすだけの不健康ダイエットをしたくなかったので、
このアプリ、ずいぶん役に立ちました。

卒業するのは、このお食事記録のダイエットアプリだけで、
ダイエットはもうしばらく続けます。
目標体重まで、あと少しです。
この「あと少し」の壁、なかなか越えられずにいますが…(-_-;)

春までに、ゆるーく減らしていこう。
今年の春にはダイエットも卒業できますように♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の仕事着

2024年01月29日 | ファッション・アクセサリ

月曜日はラジオの仕事です。

この季節の北陸には珍しい、気持ちのいい青空が広がりました。
でも陽の当たらない路肩には雪が残っています。
気温が低いので朝は融け残った雪がカチカチに凍って滑りやすくなっていて、
短靴の観光客が滑っていました。

地震以来、ラジオ局のメインスタジオからの放送になっていましたが、
ようやく、いつものサテライトスタジオでの生放送に戻りました。

今日はブルーグレーのブラウスとライトグレーのスカート。
去年買ったスカートですが、どんなトップスにも合わせやすいので重宝しています。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日でいと

2024年01月28日 | 日記

仕事のない日曜日。

今日は夫婦でおでいと♪です。(*´艸`*)
旅行用カバンを買いに出かけました。

ランチは近江町市場で。
能登半島地震以降、観光客の数はぐっと減っていますが、
今日は先週よりもやや多い人出でした。
このまま、少しずつ以前の賑わいに戻っていくといいのですが。

軽くグラスビールで乾杯。

今日の私は、うに丼の気分。

だーりんは、うな丼の気分でした。

うに丼とうな丼。
ひと文字違い(◎_◎;)

旅行カバンもいいものが見つかりました。
今年はこのカバンにいっぱい荷物を詰めて、ふたりで楽しい旅行にたくさん出かけられますように。


スタバで休憩。
最近私はスタバのアーモンドラテにハマっています。
アーモンドラテのシナモンパウダー5振りがけ、が定番です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのギョーザ

2024年01月27日 | テイクアウト・デリバリー

なぜだか突然、忘れた頃にふと食べたくなるものってありますよね。。。

急にケンタッキーが食べたかったり、
突然コメダのシロノワールが食べたくなったり、
寿がきやのラーメンが恋しくなったりすることもあります。

今日はなぜか第七ギョーザが突然無性に食べたくなりました。

で、だーりんはお昼で仕事が終わるので、
ランチタイムに合わせてUberさんに届けていただきました。

スマホの画面を見ていると、Uber Eatsの配達員さんを表す車のマークが地図上を動いていて、
今どのあたりにいるのかがわかるようになっています。
車のマークがだんだん自宅に近づいてくるのを見ているのも、なんだかわくわくして楽しい。

そういえばUberさんを利用するのも久しぶりでした。

ギョーザ、到着。
そうそう、これこれ。これが先日から食べたかった!

第七ギョーザといえば、これ。ホワイト餃子。
もちもちの厚い皮に包まれています。
揚げ焼きされているのに油っこくなくて、ずっしり食べ応えがあります。

だーりんも私も、久しぶりの第七ギョーザ。
大きなサイズにもかかわらず、ふたりでぺろり。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着るものの自分ルール

2024年01月26日 | 日記

新しく始まったばかりの2024年。
元日の地震以来、決まっていた仕事等も中止になり、ラジオの仕事の日以外は家にいることが多いです。

家にいることが多くなってくると、ついつい楽な服ばかり選んだり、
外へ着ていけない二軍落ちした服などを着てしまっていたことに気がつきました。

今年から、服に関しての自分ルールを作りました。
「昨日と同じものを着ない」
「お出かけの予定がなくても、毎日着るものを変える」
「家でも、ほどよく緊張感のある服を着る」

体型や姿勢って、だんだん着るものに合ったふうになっていくそうです。
服装がその人を作る、という言葉をきいたことがあります。
家で着ているものにも同じことが言えるかもしれませんね。

誰かに会う予定がなくても、それなりに整った服装でいようと、今年から決めた自分ルールです。

今日はゆるゆるになったトップスや、くたびれたスカートを処分しました。

年明けから暇さえあれば、物を減らす作業にいそしんでいます。
持ち物を厳選して、ミニマムに暮らしていくことを目指して片付けを進めています。
自分の過去に片を付けて、前に進むための片付け。
なかなか進まず、まだまだ修行がたりないなぁと反省しています。

今日も午後からクローゼットのある部屋にこもっていましたが、
ミシッ、ピシッといういやな音が。

能登では震度4
こちらでは震度1かな。

繰り返す余震で
震度1でも結構、家がきしむようになってきました。  

怖っっ。

************************

今夜は、おでん。

車麩もバイ貝も赤巻きも入れてないので、
金沢おでんじゃありません。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたり飲みの夜

2024年01月25日 | 日記

今夜は夫婦で外ごはん。

一度行ってみたいと思っていたお店に初訪問です。

お店の前を通ることはあっても入ったことがなくて、
気になっていました。

お店にはJAZZが流れていて、お洒落な雰囲気でした。

私は普通の生ビール。だーりんは柑橘のクラフトビール。
途中でお互いのグラスを取り換えて、半分ずつ飲むので両方楽しめます。

メニューにポテサラがあると、ポテサLOVERのだーりんは必ず注文します。

私は焼き銀杏。これ、食べ始めると止まらないんですよねー。大好きです。

牛カツは、お肉のグラム単位で注文できます。

うなぎのおにぎり。

それにしてもメニューが豊富なのに驚きました。お酒の種類も多いし。
なにから食べて、なにを飲もうかとても迷うけれど、その迷う時間が楽しいのですよ。


だーりんも私も、このお店がすっかり気に入りました。
今度来た時はなに食べよう~なんて言いながら、歩いて帰宅。

今年はこんなふうに、夫婦で出かけたり、一緒に楽しむ時間を
これまで以上に意識して作っていこうと思います。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2024年01月24日 | 日記

昨夜は、友人たちと集まって新年会でした。

元旦の地震に始まり、あんなこと、こんなこと、いろいろあったけれど、
全部泡に溶かして、ぐいっと飲み干します。

これで、いやなことは忘れて…というと忘年会みたいな表現ですが、
気持ちも新たにして、始まったばかりの2024年をいい年にしなくてはね。
そんな決意をこめて、ぷはー

コースではなくアラカルトで、みんなそれぞれに食べたいものをオーダーしていたら、
もしかしたらメニューに載っているお料理を片っ端からほとんど頼んだのではないかと思うほど、
全員でいろいろたくさん食べました。
(写真はほんの一部です)

もち米の焼売。

クリームチーズ入りの茶わん蒸し。

集まった時にはもうすでに雪が降り出していましたが
お店を出た時には吹雪になっていました。


*****************************

そして、一夜明けて、積もりました。
思ったよりは少なくてほっとしましたが、
それでも車はこんな感じ。
さらに積もる前に、除雪しておかねばと思い、
1時間くらいかけて掘り出しました。

雪かきとか、雪すかし、という呼び方があるけれど、
かいたり、すかしたりするような量じゃないし。

北陸の雪は、湿って重いんですよ。サラサラしていなくて、ずっしりしています。
家の前の道路の除雪も終えましたが、
また明日の朝、あらたに雪が積もって元に戻っていたら悲しいなー

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶会へ

2024年01月23日 | 日記

中国茶のお茶会にお呼ばれしてきました。

郊外の素敵なマダムのお宅です。
こちらのお宅に伺うと
「ああ私も今すぐにでも部屋の模様替えしよう」とか
「いらないもの整理して、うちもすっきりさせよう」というふうに、片付け魂に火が付きます。
リビングもダイニングも、美しい部屋作りの雑誌に出てくるようなセンスのいい空間で、
とても刺激になります。

というマダムのお家で、中国茶を囲んでお茶とおしゃべりを楽しんできました。

節分にちなんだテーブル。

目の前でマダムがお話をしながらお茶を入れてくださいます。

今回はいろんな種類の中国のお茶を入れていただきました。

どれも美味しい。

お茶が変わるたびに器も変わります。

黒茶は専用の茶刀でガシガシ削って崩しながら取り出します。
プーアール茶というのはこれまで私はちょっと苦手意識があったのですが、
このお茶は実に私の好みでした。

お茶ごとにお菓子もたくさんいただきました。

サロンで過ごす優雅なひととき。
今年に入ってなにかと落ち着かない毎日が続いていましたが、
走り抜けるだけではなく、こんな時こそちょっと落ち着いて立ち止まって
ゆっくりお茶を飲む。
こういう時間も大切ですね。

それにしても、
我が家も整理整頓&片付け、もっとがんばろうと
あらためて感じました。

*************************

昨日、細くハイライトを入れなおしてもらった髪。
室内だと目立ちにくいのですが、
光があたると細く表面に入ったハイライトの縞模様に反射して
角度によって明るい髪色のように見えます。

この「なんとなく縞模様」感ぐらいがちょうどよく好きです。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートヘア

2024年01月22日 | 美容・コスメ

今日も、いつものサテライトスタジオではなく、ラジオ局の中のメインスタジオからの放送です。

スタジオから見下ろす金沢の街並み。
明日以降はこの景色も、雪で覆われるようです。

はやくあたたかい春になってほしい。。。

****************************

仕事のあと、美容院へ。
カラーとカットに行ってきました。

くせ毛で髪の量も多い私。髪をショートにしている今、結構マメにメンテナンスしないと、どんどん頭が大きくなって、
悲しいシルエットになってくるんですよ(泣)

カラーリングの間、コーヒーをいただきました。

細いハイライトを髪の表面全体に入れなおして、
前回よりもまたさらに髪の量を減らしてもらいました。
もう完全にショートヘアです。
来るたびにどんどん短くなっていきます(;^_^A

首の後ろがスース―しますが、
ショートもなかなか気に入っています。
もうロングには戻れない…かな°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする