ウホウホにっき

大好きなガイドヘルプの仕事をするため城陽で起業し、40男の生き方を模索中。旅行とグルメが生き甲斐!

大王崎灯台から御座へ

2017-09-25 20:41:44 | 旅:東海、北陸



大王崎灯台からの見晴らしです。
空と海の青が綺麗ですね。
快晴です。


志摩ドライブは大王崎灯台から先志摩半島へ。






先端の御座の海岸です。
透き通るような海水でした。






「泳ぎたい!」って気持ちになりました。
夏は海水浴で賑わいそうですね。


英虞湾をグルッと回った感じのドライブとなりました。
海と空の青さに仕事の疲れも吹き飛ぶ感じでした。


楽しい旅の時間となりました。
たまには仕事を忘れてもバチは当たりませんよね。


THE 英虞湾 in 横山展望台

2017-09-25 20:23:12 | 旅:東海、北陸



2日目はレンタカーを使って志摩観光です。
まずは横山展望台へ。


英虞湾の島々を見渡す事が出来る場所です。


宿泊した志摩観光ホテルも見えました。


澄んだ空と海、そして島々の緑のコントラストが心を癒してくれます。






ちょっと山歩きも。
はんのりと汗をかきました。


2日目は天気が良くて観光日和でした。
海と山を楽しむことができて良かったです。


ホテルの朝食をたっぷり食べたので、良い運動になりました。


朝の和定食 in 志摩観光ホテル

2017-09-25 20:10:38 | 外食:その他



志摩観光ホテルでの朝食。
和と洋が選べたので、夫婦で両方を注文しました。


私は和食で。
洋食はバイキング形式でした。


昨晩の夕食は感激しましたが、朝食もそれに劣らず美味しかった。
特に白米が絶品。


艶々でお米が立っている感じ。
おかずも美味しかったので、一人でおひつ3杯いっちゃいました。


おかげで昼ご飯は不要なくらい腹持ちしました。






お米を平らげ、大満足。
手に持つしゃもじと背景のシャンデリアの融合です。


さすが、志摩観光ホテルです。
朝から元気になりました。


何度でも訪れたくなるホテルでした。
次は、いつになるか分かりませんが・・・


豪華フレンチディナー in 志摩観光ホテル

2017-09-25 19:40:58 | 海鮮グルメ



1日目の夕食は高級フレンチ料理でした。
メインはアワビのステーキです!

生まれて初めて食べたアワビステーキ。
外は香ばしく焼かれていましたが、とても柔らかく、素材を活かした優しい味付けとなっていました。


肉厚に切って食べました。


「アワビって、こんなにも美味しいんだ」と実感しました。






その他、伊勢エビも出ました。
プリプリで食べ応えありです。


前菜からデザートまで堪能する事ができました。
伊勢海老とアワビづくしといった感じです。




志摩観光ホテルのレストラン『ラ・メール ザ クラシック』での食事でした。
夕暮れの英虞湾を見ながら食事が始まりました。


とっても贅沢な時間を過ごす事ができました。
なんども訪れたいレストランです。


お金を貯めて、また行きたいなぁ。


しまかぜに乗って志摩観光へ

2017-09-24 17:33:44 | 旅:東海、北陸



念願の近鉄特急『しまかぜ』に乗って旅行です。
革張りの椅子はフカフカで快適でした。


目指すは賢島です。
京都駅から約2時間半で到着します。






先頭車両からの景色も見に行きました。
見晴らしが良くてサイコーでした。


一番前の席は予約が取りにくい場所です。






賢島に到着後、ホテルへチェックインです。
今回の宿泊先は『志摩観光ホテル THE クラシック』です。


老舗のホテルです。
昨年開催された『伊勢志摩サミット』の開催場所としても有名です。


一度は泊まってみたかった一流ホテルですので、心がウキウキします。


チェックイン後、賢島港まで散歩をして昼食にしました。






刺身とあら炊き定食を食べました。
食べ応えのあるメニューで満足できました。


食後は遊覧船にて英虞湾観光です。






海上の風に吹かれながら景色を楽しみました。
気持ち良いですね。


遊覧船コースに真珠工場の見学も含まれており、最初は興味がなかったのですが・・・
行ってみると案外面白くて、作業に見入ってしまいました。






海女さんみたいな人形もありました。
こういうのを見ると記念撮影です。


海を楽しみ、ホテルへ戻りました。


広いホテルなので、敷地内を散策できますし、宿泊者専用ラウンジも使えます。
ラウンジは飲み放題、食べ放題でした!


庶民の我々は大はしゃぎです。
お酒も飲み放題でしたが、飲みすぎて失敗した経験もあるので、自粛しました。






ホッコリできた時間でした。


夕食はフレンチです。
アワビのステーキが出る予定なので、非常に楽しみにしています。




贅沢な旅となっています。
たまには、こんな時間も必要ですね。


仕事の糧になれば良いかと思います。