地区の独居高齢者の集いの際、昼食弁当作りのボランティア活動があります。
ヘルスメイトがその弁当作りを担っております。
今日はその試作会です。
エビ、生鮭、野菜のフライが弁当のメイン料理です。
来月の本番では、100食分の料理を作ります。
食材の下ごしらえから始まって、フライの揚げ終わるまで
かなりの料理作業量です。
ヘルスメイトの仲間は弁当を食べる側に回っても不思議ではない、
皆、高齢者です。
料理作りが趣味でボランティア活動を続けておられる方々です。
私を除いて、みんな料理作りのプロです。
野菜の斬り方、大きさ、些細なことも全て、教わりながらの料理作りです。
我が家の台所は、リニューアル後、天ぷら等の揚げ物料理はご法度です。
今日の試作料理、上手に出来上がりました。
揚げ物料理づくりに自信が持てました。
もう直ぐ、遠隔地農場のタラノ木の芽が出そろう頃を迎えます。
「タラの芽」天ぷらにして食べるのが一番。
今日の料理作りをしながら、そのコツを教わりました。
桜の開花が進んでおります。
東京街歩きの会の桜花観賞会の日程が早まりました。
30日。
桜花観賞会が二つ揃ってしまいました。
でも大丈夫、昼の桜と夜桜観賞です。
試作の弁当を食べながら、桜の話題で賑わいました。