昨日はジェノベーゼ(バジルペースト)を作りました。
たしか、みどさんのブログに作り方が載ってたな…と思い、そのレシピで作りました。
バジル100gでちょうど2株分くらいでした。
ハンドブレンダーでバジルの葉がうまく混ざるのか不安でしたが、大丈夫でした。
写真を撮り忘れたので、途中の課程はすっとばして…
できあがりです!
あ、ちなみに、うちのハンドブレンダーはブラウンです。
バーミックスに憧れていたのですが、友達が結婚祝いにプレゼントしてくれました。
うれしいような、バーミックスが買えなくてちょっと残念なような…(笑)
十分役にたってるのでいいんですけどね。
味見に、半人前だけパスタをゆでてあえました。
手作りのジェノベーゼはどんな味だろう…
膨らむ期待。
少し食べると…
・・・からい。
めちゃめちゃからい。
ネギとか薬味系のものを食べたときのようなからさ。
舌がピリピリしました。
・・・どうやら、にんにくを入れすぎたようです。
私が使ったのは、超特大にんにくだったのです。
そういえば、1かけで2かけぶんあるような、丸々としたものもありました。
なぜかよく考えずに入れてしまったのです。
冷静に考えると、レシピの3割増しくらいのにんにくが入っていたかもしれません。
こりゃ、加熱しないと使えないぞ、と思いました。
夜までとっても臭くて…
今日もにおいそうで心配なので、職場でずっとマスクしてました(笑)
みんなに「インフル?」と聞かれましたが…
ええ、ただにんにく臭いだけですよ!
今日は鶏肉にジェノバソースを絡めて焼きました。
加熱したら大丈夫でした(笑)
ついでに(ついでじゃないけど)、ケーキも作りました。
昨日は旦那さんの誕生日だったのです。
ちょっとゆるめの生クリームにして、ちょっと垂れている雰囲気で…ってつもりだったのですが…
全然そう見えない(笑)
オレンジも、本に載っていたようにやったのですが、スポンジ台の大きさが違ったのもあり、センス良く飾れませんでした
デコレーションケーキって苦手です
お菓子作りは好きで昔から色々作ったりしてるのですが、こういうものはほとんど作りません。
スポンジケーキが苦手なんです。
だけど昨日は誕生日にリクエストされたので仕方ありません。
ま、見た目は悪いが愛情はたっぷりってことで(笑)
あとはプレゼントにいいウイスキーを買ってあげるつもりです
たしか、みどさんのブログに作り方が載ってたな…と思い、そのレシピで作りました。
バジル100gでちょうど2株分くらいでした。
ハンドブレンダーでバジルの葉がうまく混ざるのか不安でしたが、大丈夫でした。
写真を撮り忘れたので、途中の課程はすっとばして…
できあがりです!
あ、ちなみに、うちのハンドブレンダーはブラウンです。
バーミックスに憧れていたのですが、友達が結婚祝いにプレゼントしてくれました。
うれしいような、バーミックスが買えなくてちょっと残念なような…(笑)
十分役にたってるのでいいんですけどね。
味見に、半人前だけパスタをゆでてあえました。
手作りのジェノベーゼはどんな味だろう…
膨らむ期待。
少し食べると…
・・・からい。
めちゃめちゃからい。
ネギとか薬味系のものを食べたときのようなからさ。
舌がピリピリしました。
・・・どうやら、にんにくを入れすぎたようです。
私が使ったのは、超特大にんにくだったのです。
そういえば、1かけで2かけぶんあるような、丸々としたものもありました。
なぜかよく考えずに入れてしまったのです。
冷静に考えると、レシピの3割増しくらいのにんにくが入っていたかもしれません。
こりゃ、加熱しないと使えないぞ、と思いました。
夜までとっても臭くて…
今日もにおいそうで心配なので、職場でずっとマスクしてました(笑)
みんなに「インフル?」と聞かれましたが…
ええ、ただにんにく臭いだけですよ!
今日は鶏肉にジェノバソースを絡めて焼きました。
加熱したら大丈夫でした(笑)
ついでに(ついでじゃないけど)、ケーキも作りました。
昨日は旦那さんの誕生日だったのです。
ちょっとゆるめの生クリームにして、ちょっと垂れている雰囲気で…ってつもりだったのですが…
全然そう見えない(笑)
オレンジも、本に載っていたようにやったのですが、スポンジ台の大きさが違ったのもあり、センス良く飾れませんでした
デコレーションケーキって苦手です
お菓子作りは好きで昔から色々作ったりしてるのですが、こういうものはほとんど作りません。
スポンジケーキが苦手なんです。
だけど昨日は誕生日にリクエストされたので仕方ありません。
ま、見た目は悪いが愛情はたっぷりってことで(笑)
あとはプレゼントにいいウイスキーを買ってあげるつもりです
香りがとても楽しめますね
今度は失敗しないようがんばって下さい
今度は…来年ですね。
旦那様お誕生日だったんですね♪おめでとうございます☆(うちの旦那君も10月生まれなんですよ)
うちも今年はバジルが大量に育ったんですが、
昔バジルの塩漬け保存をしてイマイチだったので、今年はそのままダメにしちゃいました。
私もジェノベーゼ作ればよかったぁ~。
ニンニクの量にには注意ですね(笑)
クリスマス会の日程決定しました。
今ご案内していますので、ご都合つけば
ぜひまたお会いしたいです☆
ハーブは苦手な人は苦手ですよね…
こんなソース作った私でも、バジルの葉をちぎっている最中は、気持ち悪くなってきちゃいました。
kimi夫さんも10月生まれですか?
おめでとうございます♪
バジルの塩漬けって初めて聞きました。
桜の葉の塩漬けみたいなものかな??
バジルソースは冷凍保存できるので便利ですよー
クリスマス会ですが、ぜひ参加したいので日程調整しまーす♪