○メニュー
ご飯
チンジャオロースー
バンサンスウ
根菜ごまキムチ汁
牛乳
○一口メモ
さて問題です。今日の給食でも使用している次の食品の共通点は何でしょうか? 「しょうゆ」「酒」「味噌」「キムチ」。さらに今日は使ってはいませんが、「チーズ」「ヨーグルト」「納豆」も同じ仲間です。正解は、『発酵食品』ということです。発酵食品とは、目に見えない微生物のはたらきによって食べ物の中の栄養分が分解されて生まれる食品です。おいしくて健康にもよい発酵食品は、毎日の食事に欠かすことができません。
○栄養量
エネルギー 745kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 22.3g
食塩相当量 2.6g