○メニュー
ソフト麺うどん風
大学芋
じゃこと大根のサラダ
キムチうどん汁
牛乳
○一口メモ
今月から、6月から9月までお休みしていたソフト麺が再開します。今日は、キムチうどん汁でソフト麺うどん風を食べてください。大学芋は、揚げたさつま芋に砂糖、みりん、しょうゆを煮詰め、糖蜜をからめた料理です。大正時代から昭和時代始めの東京神田近辺の学生街で売り出し、大学生が好んで良く食べたからこの名前がついたといわれています。さつま芋は、加熱しても壊れにくいビタミンCを含み、免疫力を高め風邪予防になる食材です。
○栄養量
エネルギー 841kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 21.1g
食塩相当量 2.6g