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しのや仕入日記

季節の味を大切に今が旬の魚や野菜料理をご紹介します。

金魚とちゃうよ。「赤っぽ」 アコウとかクエの仲間です。

2013年09月18日 | 旬の魚

秋口から美味しくなる魚です。

身がしっかりしていて、皮がゼラチン質で白身なのに脂が乗っています。

アコウやクエと同じハタ科です。うろこが細かく固いので魚屋さんにお願いして取ってもらってください。

煮つけにすると、皮がトロッとして、ほんのりと上品な脂があります。特に目の周りやクチビルのあたりは、

絶品だとおもいます。

もちろん、鮮度がよければ、お刺身がいいです。でも、皮も捨てずに湯引きしてポン酢で!!

一キロ以上の大物が手に入ったら、鍋物がいいです。昆布だしで、ポン酢。クエ鍋、てっちりに負けないぐらい

美味しいです。

あまりメジャーな魚ではないけど、「お値段以上!赤っぽ」 是非、お試しを。


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