
最近、近くのスーパーで枝付き、根っこ付きのままで売っていました。
これからどんどん、各地から枝豆が出荷されます。山形県の「だだちゃ豆」など有名なものもたくさんあります。
でも、この枝付き、根っこ付きのままが美味しい秘密なのです。
枝からハサミで一つづつ切り離して、水で洗います。
土鍋に少しの水を入れ、枝豆を入れ、ふたをして、弱火の中火で湯でていきます。蒸気があがったら、極弱火にして
五分ぐらいでちょっと味見、好みの硬さになったら、ざるにあけて、塩をパラパラと振ります。この塩はちょっとこだわって
私は、「瀬戸内の花藻塩」をつかいます。沖縄の「ぬちまーす」「赤穂塩」色々あります。
一番大事なことは、ゆっくりとゆでることです。豆や芋などは、時間をかけて火を通すことで甘みが増します。
これから暑くなります。ビールが美味しい季節です。各地からの美味しい枝豆をお試しあれ。
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