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しのや仕入日記

季節の味を大切に今が旬の魚や野菜料理をご紹介します。

秋刀魚(サンマ)が安くなってきました。スダチも忘れずに!!

2013年10月07日 | 旬の魚

今年は、小型のサンマが多くて、大きい物は、ちょっと高値でしたが、

やっと安くなってきました。今が一番の買い時ですよ。

鮮度の良い大きなサンマを見かけたら、買って下さい。

買って帰ったら、すぐに薄く塩を振って20分ほど置いてさっと水洗いして、

頭を取ったり、内臓を取ってはいけません。

もう一度薄く塩をして(食卓塩ではなく、粗塩がいいです)

バットなどに新聞紙などを敷いてサンマを並べ(出てくる水分を取るため)

冷蔵庫の冷風が出る所にラップをしないで置き、2時間以上(途中、ひっくり返す。)待ちます。

さぁ!これを焼きたいのですが、丸のまま焼きたいので、バーベキューグリルをだします。

ちょっとめんどうなので、半分に切って、アルミホイルでお皿を作って、その上に乗せて焼きましょう。

好みのキノコを一緒に焼くのもいいですよ。

焼き上がったら、スダチを添えます。これは、大切ですよ。

新米の炊きたてご飯と一緒に。あ~やっぱサンマは、うまいわ!!