今年は、小型のサンマが多くて、大きい物は、ちょっと高値でしたが、
やっと安くなってきました。今が一番の買い時ですよ。
鮮度の良い大きなサンマを見かけたら、買って下さい。
買って帰ったら、すぐに薄く塩を振って20分ほど置いてさっと水洗いして、
頭を取ったり、内臓を取ってはいけません。
もう一度薄く塩をして(食卓塩ではなく、粗塩がいいです)
バットなどに新聞紙などを敷いてサンマを並べ(出てくる水分を取るため)
冷蔵庫の冷風が出る所にラップをしないで置き、2時間以上(途中、ひっくり返す。)待ちます。
さぁ!これを焼きたいのですが、丸のまま焼きたいので、バーベキューグリルをだします。
ちょっとめんどうなので、半分に切って、アルミホイルでお皿を作って、その上に乗せて焼きましょう。
好みのキノコを一緒に焼くのもいいですよ。
焼き上がったら、スダチを添えます。これは、大切ですよ。
新米の炊きたてご飯と一緒に。あ~やっぱサンマは、うまいわ!!