お勧め!わが店のヘルシーメニュー2012 人気コンテストに応募しました。栄養士さんに計算してもらったところ、総カロリーが、612キロカロリーです。塩分は、3グラムです。いろんな野菜を使って、ヘルシーで、栄養価の高い献立になっています。10月から、新メニューとして、店で売り出そうと思います。価格は、1200円です。
松茸と、ハモを仕入れました。これは、出会い物です。海の物と山の物がどちらも旬の時に、合わせて料理します。底の浅い土鍋に塩を敷き詰め、松葉を敷き、素焼きしたハモと松茸を置き蓋をしてオーブンに入れて蒸し焼きにします。美味しいですよ。
秋は、北海道まで来ているようです。まるまる太くて、よく脂がのっています。正に秋鯖です。今日は、酢締めにして、生ずしやバッテラにしたいと思います。半身を丸ごと使い、松前寿司も美味しいです。これから鯖は、ドンドン美味しくなってきます。鮮度が落ちやすいのでよくみて買って下さい。
夏のイカは、やっぱり剣先イカが美味しいです。身は、ソーメン造りにして、めんつゆにおろし生姜とウズラ卵を入れると美味しいです。ゲソは天ぷらがお勧めです。何も付けずにそのままが、甘味があって柔らかくて美味しいです。耳は、糸ぎりにして、梅肉とワサビであえていただきます。コリコリして美味しいです。冬瓜は、中華風スープにして、ゴーヤは、完熟トマトとサラダにします。

