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しのや仕入日記

季節の味を大切に今が旬の魚や野菜料理をご紹介します。

宝楽焼き定食を試作しました。

2012年08月30日 | 旬の魚
お勧め!わが店のヘルシーメニュー2012 人気コンテストに応募しました。栄養士さんに計算してもらったところ、総カロリーが、612キロカロリーです。塩分は、3グラムです。いろんな野菜を使って、ヘルシーで、栄養価の高い献立になっています。10月から、新メニューとして、店で売り出そうと思います。価格は、1200円です。

松茸と、ハモの宝楽焼

2012年08月25日 | 旬の魚
松茸と、ハモを仕入れました。これは、出会い物です。海の物と山の物がどちらも旬の時に、合わせて料理します。底の浅い土鍋に塩を敷き詰め、松葉を敷き、素焼きしたハモと松茸を置き蓋をしてオーブンに入れて蒸し焼きにします。美味しいですよ。

北海道産の鯖を仕入れました。

2012年08月23日 | 旬の魚
秋は、北海道まで来ているようです。まるまる太くて、よく脂がのっています。正に秋鯖です。今日は、酢締めにして、生ずしやバッテラにしたいと思います。半身を丸ごと使い、松前寿司も美味しいです。これから鯖は、ドンドン美味しくなってきます。鮮度が落ちやすいのでよくみて買って下さい。

剣先イカと夏野菜いろいろ仕入れました。

2012年07月26日 | 旬の魚
夏のイカは、やっぱり剣先イカが美味しいです。身は、ソーメン造りにして、めんつゆにおろし生姜とウズラ卵を入れると美味しいです。ゲソは天ぷらがお勧めです。何も付けずにそのままが、甘味があって柔らかくて美味しいです。耳は、糸ぎりにして、梅肉とワサビであえていただきます。コリコリして美味しいです。冬瓜は、中華風スープにして、ゴーヤは、完熟トマトとサラダにします。

今、北海道のズワイガニが美味しいですよ。

2012年07月20日 | 旬の魚
夏のズワイガニは、身が詰まっていて、カニみそがたっぷりで美味しいです。日本海の物は、禁漁中ですが、北海道と、ロシアの物は、生きたまま出回っています。相場も今は、安いです。焼きガニが、一番のおすすめです。茹でるのが一般的ですが、蒸すほうが美味しいですよ。よく生きているカニは、まず真水につけて、死なせてから、沸騰した蒸し器に入れて20分蒸すのがいいでしょう。