ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

麺屋あごすけ「爽辛(さわから)つけ麺」

2008年07月22日 | 新潟ラーメン食べ歩き
あごすけの7月いっぱい限定麺「爽辛つけ麺」。大盛りもあるのだが、ここはいろいろ考えてあえて普通盛りにした。ワタクシがダイエット中であることとは無関係。↓全体の図。




↓麺ドンブリだけの図。真上から。



↓ななめ横から。


(写真クリックでPIXIEの大きな画面になります。戻る時は左上×印クリック、画面スクロールで。写真右クリック〔リンクを新しいタブで開く〕選択では、1280×1024デスクトップ壁紙用の写真ページに繋がります。)

↓麺はこのお店独自のもの。



↓こいつは何だ?ゼリー状のプリプリ。



↓添えつけの小皿はアンチョビとオイル。



↓さて、よく混ぜてレモンを絞って、



↓麺に浸して食べる事にいたしましょう。


(写真クリックでPIXIEの大きな画面になります。戻る時は左上×印クリック、画面スクロールで。写真右クリック〔リンクを新しいタブで開く〕選択では、1280×1024デスクトップ壁紙用の写真ページに繋がります。)

 う、 う、 う ま い ~ ~ !

しかも食べるごとにおいしくなります。青野菜の爽やかさとタレの辛さが渾然一体となって、まさに爽辛です。↓アンチョビをちょっと絡めてみたりします。



これもまたいいですねえ。↓これはなんでしょう?



ドライフルーツのような気がします。アクセントですねえ。↓豚肉には甘い味付けがされています。



↓青菜にもアンチョビを絡めてみたり。



↓終盤の図。



いっこうに味が落ちません。↓最後、割り湯を蕎麦湯の要領でタレにたして飲みます。



最後までおいしい。



ごちそうさまで~す。甘さ・辛さ・すっぱさ・しょっぱさ・苦さ・爽やかさ、すべてのものが渾然一体となって、まさに
ドンブリの中の祝祭
文句なし。

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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2008-07-22 21:13:59
ゼリー状のプリプリってのはジュレ
の事ではないんでしょうかね?

最近ラーメンに入ることも増えているようです
返信する
 (uccjkc)
2008-07-24 07:22:57
ご訪問ありがとうございます!

ジュレ、一つ勉強になりました。
世の中まだまだ知らない事あります。
返信する

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