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うそだろまるか食品!

2015-06-09 21:58:00 | ニュース
ペヤングファン「3分待てない!」…不安の声も

私だ
約半年ぶりに復活した「ペヤングソースやきそば」。
販売が再開された関東の1都6県では早速、
スーパーやコンビニ店で購入する人たちの姿が見られた。
1975年に発売し、昨年は5000万食以上が売れた人気商品。
都内ではファンによるイベントが開かれるなど、
昨年12月の虫の混入問題を忘れさせる盛り上がりとなった。
販売再開を祝おうと、
ペヤングファン約180人で作る「全日本ペヤング愛好会」のメンバー4人は8日午前、
東京都台東区の飲食店に集合した。
四角い容器に熱湯を注ぐと、店内に食欲をそそるソースのにおいが立ちこめる。
同会広報担当の松嶋可奈さん(38)は、
「香ばしいソースと歯ごたえのある麺がたまらない。もう待ちきれない!」
と興奮を隠せない様子。3分が経過すると、4人は勢いよく麺をすすった。
ペヤングを製造する「まるか食品」がある群馬県伊勢崎市。
同市宮子町の「ベイシア西部モール店」では、出入り口付近の目立つ場所に、
「ペヤングソースやきそば」の売り場を特設した。
来店者たちは次々と商品を手に取り、かごに入れた。
虫の混入は、昨年12月2日、消費者が画像をツイッターで公開して発覚。
まるか食品は同11日、24商品の製造・販売を中止した。
ペヤングの広報担当の滝沢裕さんは、
「『ペヤングソースやきそば』だけで500万食以上を回収し、廃棄した」
と痛恨の表情を見せる。
この半年間の売り上げは、「製造ラインをすべて止めていたのでゼロ」(滝沢さん)となった。
創業以来の激震に見舞われたまるか食品だが、
容器内の2ミリ四方の異物にも反応するセンサーカメラの導入や、
工場の内壁の張り替えなどの対策を講じ、先月19日、製造再開にこぎつけた。
滝沢さんは「10億円以上をかけ、再発防止のためにできることはすべて行った。
ゼロからの出発です」と力を込める。
ただ、長年のペヤングファンからも、不安の声が上がる。
10年以上ペヤングを食べているという伊勢崎市内の公務員男性(40)は、
「(麺の中に虫が埋もれている)ツイッターの画像の印象が強すぎる。
これからも買うけれども、異物が入っていないか気になってしまう」と話す。
日本食品衛生協会(東京)の高谷幸さとし専務理事(73)は、
「異物混入を100%防ぐことは不可能。
企業が異物混入を防ぐ努力をするのは当然だが、
消費者ももう少し冷静に対応してほしい」と指摘している。

>四角い容器に熱湯を注ぐと、店内に食欲をそそるソースのにおいが立ちこめる。
新生ペヤングはソース先入れなのか
それとも麺にソースが練り込まれてるのか
前のペヤングは麺から香ばしいにおいがしたけど、
ソースのにおいじゃなかった気がするがなぁ

※追記
同会広報担当の松嶋可奈さん(38)は、
「香ばしいソースと歯ごたえのある麺がたまらない。もう待ちきれない!」と興奮を隠せない様子。
四角い容器に熱湯を注ぎ、3分が経過する。
4人が勢いよく麺をすすると、店内に食欲をそそるソースのにおいが立ちこめた。

↑記事修正されててワロタ
間違いかよ
でもこの文だと湯切りしてないみたいだ

ペヤング やきそば 120g×18個
クリエーター情報なし
まるか商事
コメント
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