ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

金杏。

2010年06月04日 | ながの
まったく、あっと言う間に6月だ。
母にトラブル発生で4月末から5月末にかけての1ヶ月、実家のある長野市へ4往復した。
今年になってから計9往復か。
それだけ頻繁に行ったり来たりしていると、
ネットで高速バスや新幹線の時刻を調べる時に、自分がどっちにいるかわからなくなる。
『えっと東京発14時・・・・・ちがうちがう、今日は上りだわ。』と。

膝の半月板の件で体重調整の医師命令が出てるので、最近はお菓子類を控えている。
海っぺりの田舎に引きこもっていれば、誘惑もないんだけどね~~。
お遣いもの買いに東京駅グランスタだの大丸だの、長野でもデパ地下だの行くと
ああああ・・・・・・・・・・・・目の毒の山。
自分用洋菓子和菓子の誘惑には打ち勝ったものの、
今回エスニックスパイスを買いに寄った「ながの東急」で買ってしまったもの。
それは、↓ 金杏。



名産のアンズを干して甘く煮たものの缶詰。急に懐かしくなってね。
大正時代から変わらぬ味とパッケージ。らしい。
年中世界中の色々な果物が出回る現代と違い、季節のものしか流通しなかった昔は、
果物屋さんの棚にも麗々しく積んであったような気がする。今はどうかな?
干しアンズがぎっしりだから、けっこういいお値段します。225g入りで500円以上。
製造元は、信越食品工業株式会社
この会社の製品はもっぱらPBやOEM用が多いみたいですな。



↑ 中身はこんな感じ。懐かしい味~~~♪



↑ アイスモナカにしてみました。モナカ皮は、ツナP提供品(笑)。



↑ 見る人が誰もいない実家の裏庭ではツツジが思いっきり咲いていた。
これからは植えたわけでもない草が盛大に伸びる季節だなぁぁぁぁぁ・・・・・
猫のヒタイな地面には毎年ミツバがワサワサ繁茂する。よほどそこが気に入ったらしい(^^A;。
食べられるったって、凶暴なほどに成長したのは美味しくないよぉ。



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2 コメント

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杏~ (ツナP)
2010-06-07 09:02:10
 ホイ、戻りがいい具合に干した杏を紅茶なりウーロン茶に入れて戻すのがこっちで一部地域で流行った。ひねりを効かせてオレンジジュースで戻してもウマかったよ~ん。忘れなければ(そして又帰長するならば)お分けしましょう、干し杏、とな。
三つ葉は本当に自生っうか買い求めた物を食べて根だけ植えたのってえぐいぐらいにこわくなる(強い、な)
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Unknown (筆者うりゃ)
2010-06-07 13:41:10
ツナP
ミツバは少しモヤシ仕立てにしたほうがいいのかもな(笑)
春に出回る根三つ葉は野性味あって好きだが、あれは春先のものだからだろうなぁ。

ナマのアンズをパカッと2つに割って塩つけて食べたのが懐かしい・・・
食べ過ぎた子供はぜったいに腹ピーになったが。
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