こんばんわ
11月も半分近くが過ぎて
朝晩と冷え込んできましたが
皆様 いかがお過ごしでしょうか
OLD&NEWの初期の頃の短髪に眼鏡なしで寛ぐペ・ヨンジュンさんの爽やかな笑顔に癒されて
本日も番外編になりますが
前回アップさせていただきましたへなちょこ画像のキッシュよりも
自分的には真面目に作ってみました
レシピとは言えませんが 大まかな材料から作る過程を書いてみたいと思います
まず今回中に入れる具材に選んだのは
茎の色が色とりどりでかわいらしいスイスチャードという野菜で
ほうれん草や葉の部分に関してはサニーレタスにも似ているかな?
駅ビルの地下食品街にある八百屋さんで100円でゲットしました
キッシュを焼く容器は 100均のダイソーさんで使い捨てのアルミタイプのものにしました。
こちらもダイソーさんで色々と使えるクッキングシート
そして
今回の主役の油あげ
スイスチャードと一緒に中に入れる具材でベーコンとシイタケをパックの上で
適当な大きさにカットまな板が汚れないのでかなりおおちゃくしてます
キッシュ生地になる油揚げをこんな感じで先ほどのアルミの器に敷き詰めました
今回はちょうど3枚の油揚げを使いました。
そして、油揚げを敷き詰める前にアルミの器に縦と横にクッキングシートをこんな感じにしてから
油揚げを底に敷いて 側面には貼るように並べてみました
こうしておくと焼きあがった後に取り出す時にラクチンな気がして
私失敗したくないので
具材をエキストラバージンオリーブオイルで炒めました。
今回はベーコンに塩気があるのでガーリックパウダーとナツメグとコショウをそれぞれ少々振りかけて
味付けをしました。
炒めた具材が少し冷めてから ボールに卵2個と牛乳100ccを入れて混ぜ合わせて
その液体(アパレイユというらしいです)に具材を入れて軽くかきまぜたら
油揚げの器に投入します
最後にチーズをトッピングしてオーブンに入れて200℃で25分焼いてみました
焼きあがってアルミの器から取り出した熱々のキッシュ
油あげのつなぎ目に合わせて大きさは均等ではありませんが
ヨンジュンさんのヨン等分に切り分けました
断面はこんな感じ
耳の部分がサックサックでふっくらと美味しいキッシュが出来ました
どんな具材を入れても合いそうなので
また違った食材で今度は重ねるように具材を入れてみても良いかもと思ったりしながら
あれこれ試してみたいと思います
拙い画像をご覧下さってありがとうございました
ここからはOLD&NEWのペ・ヨンジュンさんのフォトをランダムに集めてみました
素敵なヨンジュンさんのフォト集より
では、皆様
日の暮れるのも早くなって
日に日に寒くなってきましたので
お風邪などひかれませんようにお気をつけて
お身体大切にご自愛下さいませ
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