千葉県・飯岡沖の五目釣り。 2022-04-17 20:17:21 | 釣りと魚料理 4/17水深30m前後。.海上ナギだが、台風通過直後で、ウネリが高く、釣果も激渋でした。 ハタ(36m).アジ(~33cm)7匹.ウマズラの釣果でなんとかお土産を確保できました。 港出入口は台風のウネリが強く、迫力満点。 今晩はウマズラの薄造り・アジの刺身.酢〆.タタキで一杯です。
千葉・飯岡沖の泳がせ釣り。 2020-12-12 20:18:06 | 釣りと魚料理 12/12.潮丸に乗船。前半は水深50m位でハタ狙い、後半は水深10~30mでヒラメ釣り。 両方共激渋!。ハタ37cm・ヒラメ39cmで寂しい釣果でした。 でも、なんとか両方共本命が釣れて良かったです。 2匹でも、3日位のおかずを確保出来ました。 今晩はハタの刺身です。
クサヤ 2016-10-28 20:12:47 | 釣りと魚料理 年に何回か、クサヤが食べたくなる。強烈な匂いから焼くのをためらっていたが今日、強行した。 焼いたクサヤに日本酒を少し垂らし、熱燗で頂こう。こうばしい香りと風味がたまりません。 家族を敵に回してでも食べたい一品です。
ヒラメのヒレ。 2015-09-13 19:45:06 | 釣りと魚料理 冷凍保存したヒラメのヒレ。 唐揚げにしました。 もう、ビールしかないでしょう。 ヒラメやウマズラのヒレは、 暑い時はビールのつまみ、寒い時はヒレ酒とまとめて冷凍保存しておけば重宝します。