kiyoの釣り釣果

釣りバカ親父の釣果報告です。

クサヤ

2016-10-28 20:12:47 | 釣りと魚料理
 年に何回か、クサヤが食べたくなる。強烈な匂いから焼くのをためらっていたが今日、強行した。
焼いたクサヤに日本酒を少し垂らし、熱燗で頂こう。こうばしい香りと風味がたまりません。
家族を敵に回してでも食べたい一品です。
コメント

ヒラメのヒレ酒

2015-11-14 17:50:55 | 釣りと魚料理
ヒラメのヒレ酒。これは強烈、濃い!。
超熱燗で身体はポカポカ。
でも「ふところ」は寒く、いつもスカスカ~。
コメント

ヒラメのヒレ。

2015-09-13 19:45:06 | 釣りと魚料理
冷凍保存したヒラメのヒレ。

唐揚げにしました。

もう、ビールしかないでしょう。
ヒラメやウマズラのヒレは、
暑い時はビールのつまみ、寒い時はヒレ酒とまとめて冷凍保存しておけば重宝します。
コメント

ヒラメの昆布〆。

2015-09-07 20:32:09 | 釣りと魚料理
 釣行から三日目、今晩はヒラメの昆布〆です。
昆布のうま味と香りが移ったヒラメはアメ色に輝き、最高に美味しくなりました。
コメント

カツオのタタキ。

2015-07-20 20:11:13 | 釣りと魚料理
 7/20.近所の魚屋でカツオを購入し、バーナーで炙りタタキにしました。

カツオが旨い季節です。みょうが・長ネギ・大葉・生姜・ニンニクなどの薬味を乗せて
豪快に食べましょう。
コメント