kiyoの釣り釣果

釣りバカ親父の釣果報告です。

ひれ酒を作ろう。

2013-01-14 15:19:21 | 釣りと魚料理

 今回はウマズラを使用。ヒレをよく水洗いし、風とうしの良い所で半日位干します。
Photo
このヒレを弱火で焦がさないようにじっくり炙り、ポットやきゅうすなどに入れアツアツの熱燗
を注いだら出来上がり。5分位待ち、味がしみたら頂きます。
Photo_2
 寒い夜はヒレの旨さと香ばしさが移った美味しいお酒で体を温めましょう。
ひれ酒はフグのヒレだけではなく、いろいろな魚でもできます。
ただし飲みすぎ、二日酔いに注意!!!。


初釣り。

2013-01-05 21:27:04 | 釣りと魚料理

 明けましておめでとうございます。今日が初釣りで.新栄丸に乗船。
魚も正月休みなのか?まったく釣れず苦労しました。イサキはすべてウリンボでリリース!。
釣れたのは真鯛(36cm).カイワリ(~29cm).ウマズラの4匹だけで残念な結果になってしまいました。次回に期待しましょう。
Photo
 真鯛とカイワリの刺身です。カイワリは私が大好きな魚です。こんなに旨いのになぜか?
知名度が低い!味はシマアジ以上だと私は思っています。
Photo_2