東京は新丸ビルに入っている「CHOCOLATIER PALET D'OR」に行ってきました。ちょっとお目当ての飲み物があったので。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/15/37804c9621801dc1193529054d7ec958.jpg)
何が目当てだったかというと、「Chocolat n'est-ce pas?!(ショコラ ネスパ?!)」という飲み物。この「Chocolat n'est-ce pas?!(ショコラ ネスパ?!)」とは「ショコラじゃない?!」という意味。写真を見ていただければわかりますが、色は透明なのにチョコレート味のするドリンクなのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/96/bc076a5c0abc3c91acbd653b0d9589fd.jpg)
この名前が示すとおり、見た目は透明のソーダなのに、一口飲めばあら不思議、チョコレートの味がするじゃありませんか。一番最初は、炭酸の刺激でよくわからないのですが、少し後からチョコレートの味がじわり。いや、なんとも不思議な感じです。
人は、食べ物の見た目で味をある程度想像して食べます。なので、見た目と味が違うと、びっくりしたりおいしかったりという感情が大きくなるわけです。たけのこだと思って食べたら、パイナップルだった、という給食の酢豚の思い出のように。このドリンクの場合は、とてもおいしかったですけど、どうやって作っているのか。特許出願中の独自の製法みたいですけどね。
これは、どんなに言葉で書いても伝わらないと思いますので、お試しいただければと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/15/37804c9621801dc1193529054d7ec958.jpg)
何が目当てだったかというと、「Chocolat n'est-ce pas?!(ショコラ ネスパ?!)」という飲み物。この「Chocolat n'est-ce pas?!(ショコラ ネスパ?!)」とは「ショコラじゃない?!」という意味。写真を見ていただければわかりますが、色は透明なのにチョコレート味のするドリンクなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/96/bc076a5c0abc3c91acbd653b0d9589fd.jpg)
人は、食べ物の見た目で味をある程度想像して食べます。なので、見た目と味が違うと、びっくりしたりおいしかったりという感情が大きくなるわけです。たけのこだと思って食べたら、パイナップルだった、という給食の酢豚の思い出のように。このドリンクの場合は、とてもおいしかったですけど、どうやって作っているのか。特許出願中の独自の製法みたいですけどね。
これは、どんなに言葉で書いても伝わらないと思いますので、お試しいただければと思います。
今日生協に500mlペットボトルで売ってましたよ
買った人に一口もらいましたけど…不思議でした
透明なのにココアの味で炭酸・・・
どうも、お久しぶりです。
そうそう、ペットボトルで出るというのは以前ネットで見ました。もう出てたんですね。それはまだ飲んでないので分かりませんが、このお店のも一口目は不思議でしたね。あれは、飲まないとわかりませんよね~。