燕のため風花のため

短歌や文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)の文学ボランティア活動(春日井建の蔵書整理)を紹介します

青い香り

2016-07-04 | 日日雑感
この数年、梅干を作っていない。
今年は急に思い立って、一キロだけを買った。



しかし、いまから梅干を漬けても赤紫蘇がないかもと思い、
梅ジャム、梅サワー、梅醤油、梅味噌に変更。

昔の記憶で、氷砂糖、酢、醤油、味噌は、まあこんな感じと
分量は適当に。

酢の中に、梅がマリモみたいな感じで浮く。

ジャムはゆっくり、ゆっくりと煮込む。
梅の甘酸っぱい香りがたってくる。
この香りは、ちょっと若返ったような気分にさせてくれる。




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