この数年、梅干を作っていない。
今年は急に思い立って、一キロだけを買った。
しかし、いまから梅干を漬けても赤紫蘇がないかもと思い、
梅ジャム、梅サワー、梅醤油、梅味噌に変更。
昔の記憶で、氷砂糖、酢、醤油、味噌は、まあこんな感じと
分量は適当に。
酢の中に、梅がマリモみたいな感じで浮く。
ジャムはゆっくり、ゆっくりと煮込む。
梅の甘酸っぱい香りがたってくる。
この香りは、ちょっと若返ったような気分にさせてくれる。
今年は急に思い立って、一キロだけを買った。
しかし、いまから梅干を漬けても赤紫蘇がないかもと思い、
梅ジャム、梅サワー、梅醤油、梅味噌に変更。
昔の記憶で、氷砂糖、酢、醤油、味噌は、まあこんな感じと
分量は適当に。
酢の中に、梅がマリモみたいな感じで浮く。
ジャムはゆっくり、ゆっくりと煮込む。
梅の甘酸っぱい香りがたってくる。
この香りは、ちょっと若返ったような気分にさせてくれる。