まったりと海風を感じてⅡ

今日はどこ行く、自転車で…?
湘南の海風を感じながらまったりと走りましょ♪
只今、スローサイクリング中

倉石牛って知ってました?

2016年11月14日 | 食べたり飲んだり

昨日はまさかのリバースで、胃腸が弱ってはいるものの、

現金なもので腹は減るもんですね。

 

八戸の町をさ迷いながら昼飯を求めていると、やたらと目につく倉石牛の看板。

これは倉石牛を食べろっことかなと解釈し、食してみることにしよう。

でも、倉石牛なんて聞いたことなかった。

知ってました?

私は知りませんでした。

青森では有名な肉であるらしい。

五戸町で飼育され、年間300頭しか出荷されない幻の牛肉という事らしい。

 っていう事を食べたお店のお姉さんに聞いた話。

これは期待できそうな予感がするね。

肉についてのうんちくは生憎持ち合わせていないが、

美味い、不味いの判断ぐらいは俺にも出来る。

そして出てきた倉石牛、綺麗な霜降り。

一口食った瞬間から柔らかい、甘い、そしてしつこくない脂身が口の中でとろけてく。

おぉ、これは美味い。

一切れ目は粗塩で食う。油の甘さに塩が利き、こういうときの表現力が乏しいのが悔しい。

下手なタレントの食レポみたいに、美味いとしか言えない。

二切れ目はワサビ醤油で食い、これも甘さとワサビが良く合う。

肉にワサビを乗っけて醤油をさっと付ける。これが通だそうだ。

塩、ワサビ、塩、ワサビ夢中で食ったらなくなっちゃいました。

本当に、美味いものを食ったときって無口になるって言うのは、

この事だなと思ったよ。

 

次回は鉄板か網で焼いたのを食べたいと思う。

 

次回があればだけど。

今回の商談がまとまれば、食えるかなぁ・・・