渋柿をもらったので、干し柿作りに挑戦しました。
まず包丁で皮をむきます。柿のへた部分にある軸に紐などで結びます。
次に沸騰したお湯に柿をくぐらせます。。カビが生えるのを防ぐのです。
また、湯通しすると乾きが早いそうです。雑菌消毒は酎でも良いようですが、
もったいないので熱湯にしました。
雨がかからなくて日当たり、風通しの良い場所を選んだら、ガレージになりました。
数えたら約50個ありました。半月ぐらい経ったら食べられるようになるようです。
まず包丁で皮をむきます。柿のへた部分にある軸に紐などで結びます。
次に沸騰したお湯に柿をくぐらせます。。カビが生えるのを防ぐのです。
また、湯通しすると乾きが早いそうです。雑菌消毒は酎でも良いようですが、
もったいないので熱湯にしました。
雨がかからなくて日当たり、風通しの良い場所を選んだら、ガレージになりました。
数えたら約50個ありました。半月ぐらい経ったら食べられるようになるようです。