天気 くもりのち晴れ
朝は曇ってたけど次第に晴れ間が。
昨日の札幌の最高気温は29.8℃
5日連続の夏日の記録更新とはいかなかったけど
道新朝刊の天気予報では、
また今日から夏日のようです。
ええーー
明日からも…
昨日の日記、
part3まで書いたんだけど、
完成しなくて下書きで投稿。
昨日のこと書かないと、
今日につながらないんで、
まずは昨日の夕方のことから書いてきます。
いつもいくスーパー(ザ・ビッグエクスプレス)で
買い物してきたものを紹介しながら夕食を作っていきます。
とうきび 1本 90円(税別)
まず皮をむいて
ここで、
札幌市民だけの限定情報。
この皮は、
ごみとして出すときに、
家庭菜園の野菜や果実といっしょで、
「枝・葉・草」
じゃ出せません。
ごみとして出すときは
「燃やせるごみ」(有料)で
出してください。
詳しく書こうと思ったんだけど、
ごみ分けガイド見てね。
え、
詳しく知りたい
近いうちに書くことにします。
みなさん、
スーパーで、
皮付きのとうきび買う時、
どうされます?
私は皮付きのまま買ってくるけど、
皮をむいて買う人も多いですよね、
ただ、
上の皮開いてをちょこっと見て、
未熟なつぶ確認するのは、
どーなんでしょうね…
・とうもろこしの見分け方。食べるときに邪魔な ...- 見分け方…
https://xn--08jt82hkqn6y7a.xyz/tomorokosi
おぉ、
間違ってなかった。
選ぶポイントは、
・ひげ
・皮
・重量感
です。
おっと、
ひげって栄養価高いんだ。
皮といっしょに、
コンポスターに入れちゃったよ。
塩ゆでします。
ゆで方なんですが、
沸騰したお湯に入れるゆで方と水から入れてゆでるゆで方があるようです。
沸騰したお湯に入れるとしゃきしゃきした感じに、
水から入れてゆでるとジューシーになるそうです。
家では、
沸騰したお湯に入れるゆで方でゆでてます。
このしゃきしゃき感が、
たまらなく美味しい。
あんまり美味しかったんで、
夕食の後、
もう2本買って来ちゃった。
水から入れてゆでるのと
焼とうきびに挑戦するためですよ。
まだまだ、
とうもろこし(とうきび)の話は、
尽きることがない。
次は、
1本53円(税別)の冷凍サンマ。
サンマ漁は始まってますが、
まだ高いんですよね。
いつもいくスーパーでは、
冷凍サンマをバラ売りしてます。
ここに生サンマが並ぶのは、
当分先でしょうね。
頭と尾びれと内臓とって
塩を振って塩焼きにします。
ここまでは、
予定通りだったんですが、
こっから予定変更。
夕食前に、
ゆでたとうきびと
電子レンジでポンした
7-11の冷凍枝豆を食べたら、
もうお腹一杯ななっちゃって、
夕食は、
別のものにしました。
一回解凍しちゃうと、
再冷凍すると味が落ちちゃうんで、
塩焼きで食べる時は、
再冷凍しません。
煮魚にするときは、
冷凍庫に直行です。
あぁもうすぐ11時、
まだまだ続きがあるんだけど、
ここでやめとかないと、
ちょっと書くのに集中しすぎちゃって、
今日は、
4週に1回の「燃やせないごみ」の日なのに、
出してない。
すずめ食堂も開店してない。
朝食の後片づけもまだしてない。
てことで、
朝食紹介して一旦投稿します。
ローソンのミックスサンド、卵焼き、マカロニサラダ・パセリ添え、果物(すいか・バナナ)。牛乳。
今日のミックスサンドなんか
塩味が強かったような気がする、
私の舌のせいだろうか?
最近、
ローソンだけじゃなく、
おっと、
長くなるのでここで、
強制終了。