g.gの雑記帳

onion-project.com活動日記改め、g.gの雑記帳にしました^^

また君か家に入ってきちゃだめでしょ 生きものウォッチ実施中^^

2017年07月12日 23時25分36秒 | 生きものウォッチ

台所で夕食作ってたら、
ハチの羽音が、
どこにいるか探したら、
窓の網戸に

おいおい
どっから入ってきたんだ。

ここもそうだけど、
1階の窓には、
すべて網戸を付けてます。

もちろん、
ハエや蚊が
家の中に入ってこないように、
するためだけど、
マルハナバチが
入ってこないようにするためのものなんだよね、
他のハチやアブは、
家の中に入ってくることは、
ないんだけど、
マルハナバチは良く入ってくるんだよね。

どっから入って来たんだろう、
あそうか、
玄関か。

ここ数日札幌は、
気温が30℃近くて熱いんで、
ベランダや母の部屋や台所の窓、玄関の戸を
開けっ放しにして、
扇風機を回して、
家の中の風通しを良くしてるんだけど、
玄関には、
網戸がなかった。
きっとそっからだ。

クーラーは、
一般の家庭には、
ほとんどないよ。

写真は、
逆行なんで、
写真だけじゃ、
どのマルハナバチか、
分かんないでしょ、
これでかろうじて、



お尻の先が黄色いんで、
エゾオオマルハナバチって、
わかるかな。

ここで、
庭で撮った写真紹介しようと、
思ったけど、
これを紹介しますね。

(さっぽろ生き物さがし2017 調査の手引き より)

これでよく分かるでしょ。

さっぽろ生き物さがし2017については、
今日知ったんで、
詳しいことはまた後で投稿します。

エゾマルハナバチはどうしてかって、
網戸をあけて、
そこに誘導したら、
外に出て行きました。
もう人騒がせなんだから。

 

 

 

 


2017年(平成29年)7月12日(水曜日) part2

2017年07月12日 20時28分58秒 | 日記

やっと夕食の後片づけも終わりちょっと休憩。

昼食は、
昨日買って食べようと思ったんだけど、
食べなかった冷凍さんま。

さんま塩焼き、大根おろし、イカのげそと大根の煮物、ポテトサラダ(長崎産の新じゃが)、ハム、果物(バナナ、白桃、いちご)、キムチ。イカリングと小松菜、しめじの味噌汁。ごはん。
パセリ、いちご、ふき、小松菜は、
庭で採れたものです。

長崎産の新じゃがは、

ローソンで買いました。

甘みがあって美味しいジャガイモですよ、
皮をむいてまるごと塩ゆでして、
半分をポテトサラダに、
後は、
母と二人でそのままなにもつけずに
食べちゃいました。

昨日いつものスーパーで、
買ったもので、
まだ紹介してなかったものを、
ここで紹介しときます。

ここで紹介しとかないと、
紹介する機会がなくなっちゃう。

から揚げにしようと思ってます。

トンカツ作ろうかな。

特売だったんで、
買いました。

イカ刺にします。

他じゃこの値段で、
買えませんよ。

この他にも、
7-11で、
冷凍食品買いました。
これはまた後で紹介します。

夕食は、

カツオのたたき、イカ刺、フキとレンコン、竹輪の炒め煮、生みがきニシンとさつまあげ、フキ、揚げ豆腐、こんにゃくの煮物、さけの切り込み、ポテトサラダ、ナスの漬物。豆腐と長ネギ、ムール貝の味噌汁。ご飯。

イカ刺、
最高!

見た目は悪いけど、
どれも美味しかったですよ。

納豆は、
母があまり食べないんで私だけ、
ご飯が足りなくなって、
パックのごはんをチンして追加。

もう22時50分です。
まだ台所のパソコンを使って書いてますが、
ここにいると母が寝ないので、
自分の部屋に戻りますので、
ここで一旦投稿します。


スパークリングワイン on the Roseが… 生きものウォッチ実施中^^

2017年07月12日 20時10分17秒 | 生きものウォッチ

スパークリングワイン on the Roseは、
冷やして飲んだら美味しいかなって思って、
上にラップしてから
早く冷やそうと冷凍庫に入れて、
そのまま忘れて

今日の昼ころ見たら
スパークリングワイン シャーベット in rose
になっちゃった。

美味しそうだけど、
どんな味するのかな、
食べようと思ったけど、
1人で食べるのはなんかもったいない、
家でパーティやろうかな…

 

 




とうとうデジカメが、壊れた… g.gのfree and easy life

2017年07月12日 15時02分11秒 | free and easy life

あぁ、
デジカメが、
壊れた、
電源スイッチ入れたら、

こうだもんね。

いつか壊れると思ったっちゅうか、
もう不具合発生してたんだよね。

このタイプのカメラは、

電源いれると、
レンズが伸びて、
レンズカバーが、
開くんだけど、
最近開かなくなった。

カバーをちょっと触ると、
開いたんで、
使ってたんだけど、
きっといつか…

それが今日だった。

中古だし、
使い方荒かったもんね。

デジカメは必需品
もう1台あるけれど、

電池式だし、
大きいし、
重いんで
しゃーない買うかな、
また中古のやつ。

そういえば、
これの前のデジカメは、
レンズが
伸びなくなったんんだっけ。
可動部分が多いほど、
トラブルがおきやすいよね。

昼食を食べてから、
近くのリサイクルショップで、
デジカメ買って来ました。

SDカードを使えるコンパクトなもの
というのが購入の条件だったんだけど、
同じメーカーのものが、
あったんで即購入。

付属品(SDカードは除く)完備で、
5,800円(税別)。

ここのリサイクルショップは、
WAONが使えるのでWAONを使って購入。
ちょっと残金が少ないので、
近くのローソンでチャージ。

ここもそうだけど、
WAON使えるけど、
チャージ出来ないとこもあるんで、
そんな時は、
ローソンでどうぞ。

同じメーカーの同じシリーズの機種だから
使い方は同じなんだけど、
そういえば、
使い切れてなかったな、
今度はきちんと取説読んで
使い方マスターするぞ!

ちなみに、
デジカメは、
小型家電回収ボックスに出してね!

詳しくは、
小型家電リサイクル
https://www.city.sapporo.jp/seiso/gomi/koden.html#box_shiroishi
読んでね!

「燃やせないごみ」や「大型ごみ」で出して、
お金まで払って、
埋立地に埋め立てるという選択は
出来るだけしないでね。

デジカメじゃない、
フイルム使ったカメラも、
小型家電リサイクル法の対象です。

これ知らない人が、
多いと思う。



2017年(平成29年)7月12日(水曜日)

2017年07月12日 10時57分49秒 | 日記

天気 くもりのち晴れ

朝は曇ってたけど次第に晴れ間が。

昨日の札幌の最高気温は29.8℃
5日連続の夏日の記録更新とはいかなかったけど
道新朝刊の天気予報では、
また今日から夏日のようです。

ええーー
明日からも…

昨日の日記、
part3まで書いたんだけど、
完成しなくて下書きで投稿。

昨日のこと書かないと、
今日につながらないんで、
まずは昨日の夕方のことから書いてきます。

いつもいくスーパー(ザ・ビッグエクスプレス)で
買い物してきたものを紹介しながら夕食を作っていきます。

とうきび 1本 90円(税別)

まず皮をむいて

ここで、
札幌市民だけの限定情報。

この皮は、
ごみとして出すときに、
家庭菜園の野菜や果実といっしょで、
「枝・葉・草」
じゃ出せません。
ごみとして出すときは
「燃やせるごみ」(有料)で
出してください。
詳しく書こうと思ったんだけど、
ごみ分けガイド見てね。

え、
詳しく知りたい
近いうちに書くことにします。

みなさん、
スーパーで、
皮付きのとうきび買う時、
どうされます?

私は皮付きのまま買ってくるけど、
皮をむいて買う人も多いですよね、
ただ、
上の皮開いてをちょこっと見て、
未熟なつぶ確認するのは、
どーなんでしょうね…

・とうもろこしの見分け方。食べるときに邪魔な ...- 見分け方…
https://xn--08jt82hkqn6y7a.xyz/tomorokosi

おぉ、
間違ってなかった。
選ぶポイントは、
・ひげ
・皮
・重量感
です。

おっと、
ひげって栄養価高いんだ。

皮といっしょに、
コンポスターに入れちゃったよ。

塩ゆでします。

ゆで方なんですが、
沸騰したお湯に入れるゆで方と水から入れてゆでるゆで方があるようです。
沸騰したお湯に入れるとしゃきしゃきした感じに、
水から入れてゆでるとジューシーになるそうです。

家では、

沸騰したお湯に入れるゆで方でゆでてます。
このしゃきしゃき感が、
たまらなく美味しい。

あんまり美味しかったんで、
夕食の後、
もう2本買って来ちゃった。

水から入れてゆでるのと
焼とうきびに挑戦するためですよ。

まだまだ、
とうもろこし(とうきび)の話は、
尽きることがない。

次は、
1本53円(税別)の冷凍サンマ。

サンマ漁は始まってますが、
まだ高いんですよね。

いつもいくスーパーでは、
冷凍サンマをバラ売りしてます。

ここに生サンマが並ぶのは、
当分先でしょうね。

頭と尾びれと内臓とって



塩を振って塩焼きにします。

ここまでは、
予定通りだったんですが、
こっから予定変更。

夕食前に、
ゆでたとうきびと
電子レンジでポンした
7-11の冷凍枝豆を食べたら、
もうお腹一杯ななっちゃって、
夕食は、
別のものにしました。

一回解凍しちゃうと、
再冷凍すると味が落ちちゃうんで、
塩焼きで食べる時は、
再冷凍しません。
煮魚にするときは、
冷凍庫に直行です。

あぁもうすぐ11時、
まだまだ続きがあるんだけど、
ここでやめとかないと、
ちょっと書くのに集中しすぎちゃって、
今日は、
4週に1回の「燃やせないごみ」の日なのに、
出してない。
すずめ食堂も開店してない。
朝食の後片づけもまだしてない。

てことで、
朝食紹介して一旦投稿します。

ローソンのミックスサンド、卵焼き、マカロニサラダ・パセリ添え、果物(すいか・バナナ)。牛乳。

今日のミックスサンドなんか
塩味が強かったような気がする、
私の舌のせいだろうか?

最近、
ローソンだけじゃなく、
おっと、
長くなるのでここで、
強制終了。