夕食を作り終わって、
食べてから後片付けして、
自分の部屋に戻ったら、
BS朝日で、
エアーフォスワンやってたんで、
今まで見てた。
夕食は、
天ぷら(エビ、イカ、ナス、大葉、しいたけ)、大根とイカげそ、フキ、ニンジンなどの煮物、小松菜のごま和え、小松菜とキュウリの浅漬。みそ汁(エビの頭・皮、しめじ、豆腐、長ねぎ、二十日大根)、ご飯。
やっぱり揚げたての天ぷらは、
衣がサクサクして美味しかった。
ただし使った天ぷら粉の賞味期限が、
衣を作った時、
粉の風味が落ちてる思ったら、
こういうことだったんですね。
開封してなかったけど、
6年以上も前じゃね。
天つゆは、
めんみを適当に薄めたもの。
こんど作る時は、
ここを注意してやってみたいと思います。
味噌汁は、
こくがあって美味しかった。
煮物も美味しかった。
ごま和えと漬物に使った
家庭菜園の小松菜は、
ちょっと硬かったのが残念。
それでも久しぶりに
まじめに作った料理は
美味しくて作った本人も満足。
天ぷらに使った油は、
キャノーラ油。
少し深めのフライパンを使って
なるべく油少なめで、
揚げました。
揚げた後の油は、
ティシュペーパー1枚使って漉して
炒め油や
揚げ物する時に新しい油を足して使います。
揚げかすは、
コンポスターで生ごみ堆肥化の時に使うと、
温度を高くする効果があるんですよ。
これからは、
揚げ物も家で作ろうと思ってます。
安い材料を
美味しく飽きさせないで、
食べてもらうには、
工夫しなくちゃね、
もっといろいろな料理に、
挑戦していきたいと思います。