g.gの雑記帳

onion-project.com活動日記改め、g.gの雑記帳にしました^^

花が咲き終わった鉢植えのムスカリは、どうすりゃいいんだよ

2017年04月22日 17時28分47秒 | 日記

こちらでは、
春になったら、
公園の花壇や街路樹の下に、
よくムスカリを見かけます。

可愛いのと庭に植えても大丈夫って思って、
欲しかったんですよ、
でもなかなか売ってなくって…

でも、
この冬、
いつも行ってるスーパーの花屋さんに、
あるじゃないですか、
思わず色違いで2鉢買っちゃいました。

白と

青です。

花が終わって、

こんな状態。

庭の適当なとこに植えてって考えてたんですが、
え、
「 酸性を嫌うので、庭植えの場合は土に石灰を混ぜ込んでおきます。」

え、
庭の土は、
木や在来種が多いんで、
野菜を植える場所以外は、
石灰を使いたくないんですけど。

困った。

あぁ、
まただよ、
よく調べとかないもんだから、
やっちゃった。

ここであることに、
気づきました。

ヒヤシンスも、
酸性の土を嫌うんでした。

だからか、
年々小降りになるのは…

家にある花を、
ネットで調べ直さないと、
どこに植えるか決められない。
 

参考文献:
ムスカリの育て方 ヤサシイエンゲイ
ヒヤシンスの育て方 ヤサシイエンゲイ

 

 

 


あっ、またフライパンの中に目玉焼が…

2017年04月22日 14時09分30秒 | 日記

これ見てくださいよ、

 

目玉焼き(ベーコンエッグ)です。

朝食の後片づけしていた時、
フライパンの中で、
見つけました。 

作って、
すっかり忘れちゃってたんですよね、
これで、
何度目かな。

しゃあない、
昼食で使うか。

言い訳させてね、
家族は、
目玉焼の黄身は、
半熟より固焼きが好き、
そこで、
ある程度焼きあがったら、
フライパンにふたをして、
蒸し焼きにします。

レンジは、
2口なんで、
味噌汁も作んなくちゃいけないし、
他のおかずも作んなくちゃいけない、
そこで、
フライパンにふたをしたまま、
別の場所に…

そして、
忘れる。

昼食は、

 

いなり寿司にベーコンエッグ(朝のやつ)、レンコンの煮物(残り物)、サラダ、果物(バナナ・白桃)、小うどん。

いなり寿司は、
残りご飯に、
ちょっとご飯が足りなかったんで、
パック詰めのご飯を使いました。

 

寿司飯は、
すしのこで、
簡単に美味しく作れますし、
最近は、
いなりあげもご飯パックも、
小分けにしたものが、
売ってます。

サラダだって、
カット野菜に、
色々入れて、

これを、
マヨネーズなどのドレッシングを変えて、
出しちゃいます。

昨日は、
マヨネーズ。

今日の昼食は、
深入りごまドレッシング。

安い食材を、
味付けで工夫して食べてます。

どうしても、
同じ食材になりがちですからね。

家の食事は、
ヘルシーなものただ、
家族にもっと若い人が、
加わるとしたらどうしようね。

それが、
これからの課題かな。

まぁ、
なんとかするけどね。


2017年(平成29年)4月22日(土曜日) part3

2017年04月22日 14時00分30秒 | 日記

今日は、
雨。

昨日の続きの庭仕事、
せめて通路だけは、
片付けておきたかったんですが…

雨だけど、
アンテナの修理業者さん来てくれるのかな、

 

いつ折れたのかしれないけど、
BSアンテナの上に、
TVアンテナついてたんだけど…

一昨日の強風で、
飛ばされるんじゃないかって、
しっかり支柱にくくりつけておいたんですよね。

強風の中、
屋根に登り降りした結果、
昨日、
右足のふくらはぎが、
筋肉痛ですよ、
もっと、
筋トレしなきゃだめなんだけど、
一人やってもね…

連絡したら、
午後には来てくれるそうです。

地デジアンテナを新規購入して、
支柱を交換したらどんくらいかかるのかな?

テレビは、
あんまり見ないんで、
BSと一部の地上デジタル(HBCのみ)
見れればいいんだけど、
また強風で、
アンテナが飛ばされて、
事故になっては、
大変。

そっちの方が、
心配です。

ツイッターは、
災害時に使うことを考えて、
使い方くらいは、
覚えとこうと思って始めたんだけど…

実際、
使ってみないとホント、
良さや悪さは、
分かりませんよね。

やっと、
ツイッターというものが、
分かりかけてきました。

ただ、
情報の発信元を、
複数持って、
発信するのは、
けっこう大変。

一本に絞って、
その他は、
補足するって、
考え方に変わってきました。

それを、
gooブログに、
しようと思ってます。

やっとちょいコム決済で、
ブログフォトを使えるようになりました。

でも、
まだ、
いまいち、
理解してないんですよね、
パソコン歴は、
長いんですが、
まだよく分かんないことが、
多くて困ったもんです。

アンテナの修理業者さんが来てくれました。

結局、
支柱は、
活かして、
地方デジタルのアンテナを、
取り付けてもらうことにしました。

それにしても、
これまで、
なんて高い位置にアンテナ付けてたんだろう、
あれじゃ…

古いアンテナの撤去費用と合わせて、
2万2千円。

まあ、
そんくらいは、
かかるでしょうね。

修理が、
終わったようなんで、
地上デジタルとBSが、
ちゃんと映るか確認。

おぉ、
NHKもちゃんと映ってる。

代金を支払う前に、
スマホで工事内容を、
見せてくれました。

お礼といっては、
なんですが、
二人で作業してたので、
缶コーヒー2缶を、
お渡しして、
代金を支払いました。

今までよりは、
低い位置ですが、
これで十分なんですよね、

 

この上に、
TVのアンテナ付いてたんですよ、
以前は、
電波が弱かったんで、
アンテナは、
高くだったんですが、
あんまり高すぎて…

「アンテナを高くはれ」 は、
もう古いようですよ。

じゃあ、
何をって、
それは、
情報を発信することですね。

 

 


 


やっとコンポスターの中が35℃に…

2017年04月22日 09時29分56秒 | 日記

コンポスター2台を使って、
生ごみ堆肥化をしていますが、 

全然温度が、
上がらず、
2~3日前は、
10℃前後でした。

ところが、
今日温度計を見ると、

 

32℃まで上がってるじゃないですか、
中をかき混ぜると湯気が出てきてたんで、
もう少し温度を上げて発酵を促進するために、
今日の生ごみと一緒にサラダ油を入れて良くかき混ぜて、
有機培養土を上にかけて、

ふたを半開き状態にしておきました。

これで、
もっと温度が上がると思います。

温度が上がった理由は、
気温が高くなったこともあるんですが、
生ごみとして何を入れたかが、
関係するんですよね。

実は、
ここ2週間ほど体調が悪くって、
食事はお弁当ってことが、
多かったんです。

お弁当が続くとどうしても、
飽きてきて食べ残しが多くなっちゃいます。

普段は、
食べ残しがないんで、
入れる生ごみのほとんどが、
野菜くずが多くって、
これではなかなか温度が上がりません。

食べ残しの肉や魚、菓子などの甘いものが、
多く入ったのと、
料理を作らなくなったので、
古くなった肉や魚を、
入れた結果です。

まあ、
温度が上がった訳を考えれば、
素直に喜べないんですが、
それはそれとして、
もう少し温度を上げて発酵を促進させたいと思って、
サラダ油をコップに1杯くらい入れて、
よく混ぜたんで、
きっともっともっと温度があがるでしょう。

50℃以上になるはずですが、
どうなるんでしょうね。

※廃食油を使えばいいんですが、家では、揚げ物はしないので、もったいないんですが、サラダ油をつかいました。

温度が上がって、
発酵が進むと大量の湯気が出てきます。
その湯気を外に逃がすために、
ふたを少し開けときました。

夏場だったら、
細かい網をかぶせとかないと、
ハエが入って来て卵を産んで、
大変なことになっちゃうんですが、
まだハエを、
見かけないんで…

でも早めに、
コンポスターにかぶせる網を、
用意しとかなくちゃね。

それでも、
冬にコンポスターで、
生ごみを堆肥化することに挑戦。

色々課題が、
見えてきましたが、
一つ一つ解決していって、
これからも続けたいと思います。

寝かせておいたもう一つのコンポスターの中身も

 

もう肥料として使ってて、
残り少なくなりました。

今、
生ごみ堆肥化をしているコンポスターが、
いっぱいになったら、
そのまま、
寝かせておいて、
今度、
こっちのコンポスターで、
生ごみを堆肥化します。

コンポスターは、
2台あるととっても便利です。

あとで、
問題点を整理したら、
また投稿します。
 


2017年(平成29年)4月22日(土曜日) part2

2017年04月22日 08時32分52秒 | 日記

 

少し明るくなって、
雨も小降りになりました。

朝食は、

鮭の切り身、れんこん煮、焼うどん(残り物)、サラダに果物、漬物、味噌汁とご飯です。

鮭の切り身は、
ザ・ビッグエクスプレスの85円セールで買った、
チリ産の降り塩したものです。
あまりしょっぱくないので、
良く食べますよ。 

味噌汁の具は、まいたけ、豆腐、長ネギ(青いとこ)、むきあさり。
出しをきかせてあるので、
味噌は最小限、
かなりうす味です。

色々なものを少しづつ食べるようにしてます。

実は、
この中に、
昨日、
コープさっぽろで買った、

 

が、
昨日の夕食を含め、
沢山使って、
手を抜くと同時に、
安く上げてます。

主夫ですからね。

さて、
朝食の後片づけしてから、
おっとその前に、
すずめ食堂オープンしないと、
常連さんが、
ぴぃーーぴぃーって、
怒っちゃいます。

まずは、
それから、
じゃあまた後で。