わざわざの河岸ですから生身だけだと何だか悔しいので😜、先週は買うのはためらった白海老をターゲットにしました。ところ〜が❗️ないんです。たかが1週間前にはあったのに。5〜6軒で売ってましたよ😢 白海老ってそこ迄旬というか漁獲時期が限られてるのか... 今日がたまたま無いって事ではないと思うんだけど。

代わりではなく予定通りに生桜海老購入。前回仕入れた時より若干安く買えました😊 それでも生桜海老は高級魚介です。

左がいつもの生身。毎回取り置してもらってるんですが、今回は急だったので予約無しで行ったら残1だったんですね。そこで別の仲卸で購入したのが右の方。100g多めです。さつま揚げ以外に使うので分量が変わっても構わないから買いました。これを何に使ったかはまた後日に😜
余談として。
豊洲が開場してから5年位経つのかな❓場内の床が築地のように滑りやすくなってきた😅 魚🐟の脂のせいなのかな❓