値段設定が高い宴会向けにしまあじを狙っていたんですが、余りにも高かったので諦めて変えたのが鯖。久し振りにしめ鯖作りました。まずはウロコを取ってから内臓、頭を取り除きます(ちなみにこの状態にする事を「水洗い」と言います)。まずは砂糖で締めます。その後塩→酢といきますが、写真忘れました😜炙りしめ鯖にしました😊ちなみに砂糖の分子は大きいので甘味が鯖に入っていく事はありませんよ、心配しないで下さい。何故砂糖で締めるかというと、塩よりも脱水作用が緩やかなので。その為塩だけで締めるよりも適度に水分が残って、しっとり感があります。ハイ、自信作です👊 ただ、今は要予約ですのであしからずです🙇♂️