てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

春&冬混合の魚介仕入れ

河岸まで行くのが面倒なのもありますが😜、新鮮スーパーの鮮魚店長が安く売ってくれるので、甘えて河岸仕入れのような量を購入しました😊




春代表の鯛とほたるいか。
鯛は天然物。養殖物よりピンク色なんです。14名の塩釜焼きに使うので大きな鯛をオーダーしてました。ちなみに塩釜焼きは基本1尾しか作れません。オーブンの大きさの問題です。逆に小さなサイズなら2尾とかいけますけどね。

ほたるいかはシーズン初買い。まさかのアヒージョをリクエストされまして😅 私からアヒージョにした事はありますが、お客さんからリクエストされるとはビックリ。食通な方と言えばそうなんですけどね、そのお客さん








冬食材代表のあん肝と鯖。鯖はちょっと違うか😜
あん肝はあんこう鍋をリクエストされてです。あんこう鍋やるの2〜3度目かなぁ❓実に久し振りです。

と4種類の魚介類を仕入れました。本当河岸並ですね。なので新鮮スーパー市場最高値仕入れ額になりました。


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